Муравьи портят аппетит коровам

Муравьи-листорезы (Leaf-cutting Ants).

Многочисленные в пампе Южной Америки муравьи-листорезы рода Ана причиняют значительный хозяйственный ущерб, срезая в больших количествах травянистые растения на пастбищах. Растения они употребляют для приготовления питательного субстрата, на котором в своих гнездах выращивают грибы — основной источник пищи личинок и взрослых обитателей гнезда.

Они наносят вред пастбищам более ощутимый, чем известные муравьи-термиты, которые в Южной Америке изрядно портят настроение владельцам деревянных загородных домов. Недавние исследования, проведенные на пастбищах Бразилии и Парагвая Г. Фаулером и Н. Саесом, выявили еще один аспект вредной деятельности муравьев-листорезов. Было установлено, что скот пасется на тех участках, где муравьи-листорезы либо вовсе отсутствуют, либо численность их невысока (статья была опубликована в Zeitschrift fur angewandte Entomologie).

Когда пасущихся животных огородили на участках с обилием листорезов, оказалось, что скот значительно чаще, чем контрольные животные, перемещается по пастбищу, суммарно поедая меньше травы. Следовательно, муравьи-листорезы беспокоят скот. Источником такого беспокойства могут быть укусы муравьев или их очень острые и длинные шипы, расположенные на спинной стороне грудного отдела рабочих муравьев (по 4 шипа у каждой особи). Для проверки этого предположения в зеленый фураж, скармливаемый скоту в стойлах, стали добавлять муравьев-листорезов: в одном варианте — живых и активных, в другом — убитых путем замораживания, в третьем — с обломанными до основания шипами.

Контрольные животные питались фуражом без муравьев. Выяснилось, что фураж с муравьями коровы поедали значительно хуже, при этом как живые, так и убитые муравьи примерно в равной мере подавляли аппетит коров, а муравьи, лишенные шипов, лишь несколько снижали его. Таким образом, именно уколы острых муравьиных шипов причиняют пасущимся животным беспокойство, заставляя часто менять места пастьбы. Вероятно, даже запах муравьев ассоциируется у животных с неприятными ощущениями, что и приводит к снижению аппетита при питании фуражом даже с муравьями, лишенными шипов. Проведенные исследования позволяют сделать интересный вывод более общего характера Вероятно, одной из причин, вызвавших в эволюции появление острых грудных шипов у муравьев-листорезов, была необходимость защиты кормовых ресурсов от травоядных животных.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
08-04-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta