Благовещение Пресвятой Богородицы — дозволяется рыба

Форель карельская, свежая, пожаренная с постным маслом и приправками.

Вот так постепенно пришли мы почти к окончанию Пятой седьмицы Великого поста. Есть в Православии некоторые интересные праздники, и один из них престольный Благовещение Пресвятой Богородицы. Он по новому стилю ежегодно празднуется 7 апреля. Независимо от того, поздняя ли Пасха или ранняя по православной пасхалии, каждый год Благовещение празднуется в дни Великого поста. В этот день постящимся дозволяется поесть рыбы.

Рыба никак не символизирует этого праздника, она просто дозволяется среди строго Великого поста в честь престольного праздника, как угощение постящимся. И вот что интересно — в зависимости от того, когда Великий пост начинается, Благовещение может попасть и на четвертую и даже третью седьмицу, а может и на шестую, и совпасть с Лазаревой субботой в конце шестой недели поста. И каждый раз это праздник верующим. Их сердца радуются чествуя Благую весть о зачатии Христа, ну а наши тела радуются еще и рыбе.

Долгожданная она, особенно когда позади почти пять седьмиц строгого воздержания от скоромной пищи. И это просто рыба — вкусная, простая русская еда. Говорят, что если панкреатит у человека — приготовленная немороженная рыба является самой оптимальной диетой. Я же в этом году обнаружил приятное, но, Бог миловал, не связанное с панкреатитом или иными болезнями. Я обнаружил, что в наших супермаркетах достаточно недорого стоит свежая карельская форель — всего 210 рублей за килограмм. Согласитесь, свежая форель не менее полезна и вкусна, чем свинина по 400 рублей за килограмм (это я сравнил, чтобы никто меня не обвинил в издевательстве, мол, рыба и 210 рублей — это дорого).

Но не суть в ценах на рыбу или мясе. Суть в другом — я вдруг обнаружил, что карельская форель стоит посильные деньги — свежая охлажденная, в супермаркете.

“Се, раба Господня; буди Мне по глаголу твоему”, — ответила Богородица ангелу, получив Благую весть о том, что пророченное вот-вот свершится и зачнет Дева во чреве младенца, и нарекут ему имя Эммануил, что Спаситель значит.

Да будет нам всем по глаголу Духа Святого! Ну, и рыбки поешьте, само собой…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
07-04-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

4 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    Да, надо какой-нить скумбрии баночку купить. Мойва жареная ещё в соседнем магазине есть, на вид симпатичная. Дураков-то готовить нет. У нас с этим строго.

    • Shimus says:

      я вот тоже шел купить кету в банке, раньше попался на глаза рыбный, а там эта форель… сегодня, кстати, проходил – уже нету, раскупили, осталась другая – мельче, на 100 рублей дороже… так-то, значит, не ошибся я, раз народ ту подмел по 210…

    • Денис says:

      Чегой то так, готовить лень?

    • Shimus says:

      зато следующая суббота – Лазарева, в которую также верующим допускается послабление в посте – разрешается поесть икры рыбьей…

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta