Как крестьянину попасть на курорт (часть 2)

Санаторий в Суук-Су (Крым). 1926 год.

Поскольку за реализацией квот по бесплатному курортному лечению крестьян строго следили в органах исполнительной власти на местах, в селах производили заблаговременно медицинский отбор больных, то есть выясняли, кого надо по состоянию здоровья в первую очередь послать на курорты, долго согласовывали с партийными начальниками и вышестоящими медицинскими учреждениями. Во избежание недоразумений крестьянам объясняли, как и кто может попасть на курорт.

Отбор крестьян для курортного лечения происходил следующим образом. Образовывалась сельская комиссия в составе представителя Волисполкома, Волячейки, комитета Взаимопомощи и участкового врача под председательством последнего. Комиссия эта имела право направлять на курорты исключительно крестьян и крестьянок от сохи, батраков и батрачек, если последние не являются застрахованными, выборных работников сельских и волостных крестьянских обществ Взаимопомощи, но ни в коем случае сельских служащих. Участковый врач должен был осмотреть больного, лучше всего, если больного предварительно госпитализировали для тщательного наблюдения дня на три в участковую больницу. Там составлялась подробная история болезни, указывалась причина болезни и ее название. Списки кандидатов направляли в уезд и там из всех осмотренных выбирали наиболее нуждающегося в курортном лечении.

Назначенные на курорт больные получали от своего Волисполкома следующие документы:

  1. Курортную книжку с вклеенными в нее марками, дающими право на помещение в санаторий на курорте.
  2. Железнодорожное предложение, по которому ближайшая железнодорожная станция выдает крестьянину бесплатно билет и плацкарту для проезда поездом до курорта.
  3. В запечатанном конверте историю болезни, 3 курортно-статистическяе карты и талон на перевозку от железнодорожной станции на курорте до санатория на автомобиле.

Приезжающих на курорт больных встречал на вокзале курортный агент, которому следовало показать курортную книжку и передать запечатанный конверт. Агент вез больных в Курортное Бюро, где распечатывали конверт с документами; документы регистрировались, больной крестьянин после врачебного осмотра направлялся в соответствующий санаторий на курорте.

Крестьянин, едущий на курорт, получал от Волисполкома на руки суточные деньги, необходимые для питания в дороге. По окончании лечения курорт отправлял домой крестьянина за свой счет, выдавая ему на руки нужные документы и суточные на проезд до конечной железнодорожной станции. Прием крестьян на курортное лечение в довоенное время производился только в порядке, указанном выше. Без предъявления указанных выше документов ни один крестьянин на лечение не принимался. Более того, крестьянин даже не имел права воспользоваться санаторно-курортным лечением в государственных учреждениях даже за свой счет с полной оплатой всех предоставленных услуг.

Это очень важный нюанс — служащие и рабочие в СССР того времени имели право на самостоятельные поездки за свой счет. А вот городские жители, наоборот, не всегда имели возможность, например, купить недвижимость в деревне или даже товары для дачи в государственном магазине без специальных талонов. Можно по-разному трактовать это различие по сути в социальных правах, установленное советской властью между крестьянством и остальными гражданами государства. Но факт остается фактом — определенное поражение в правах у крестьян было, хотя и выражалось лишь вот в таких ограничениях на распоряжение собственными средствами, не все мог купить себе крестьянин, например, не мог за свои деньги лечиться на курорте. Разумеется, в частном порядке разместиться в частном секторе курортной зоны имел право каждый советский гражданин, если не преследовался по Закону.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Ничего личного
30-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta