Условия работы кустарей-игрушечников (часть 2)

"Тройка" — резьба по дереву. "Здоровая деревня", 1927 год.

Начало читайте здесь.

Пыль, мельчайшая надоедливая пыль, наполняет все помещение кустаря, проникала во все уголки жилья, и этой пылью дышал кустарь. Откуда она появлялась? Первая причина следующая: чтобы приготовить те прекрасные игрушки — кошечек, собачек, поросят и т. д. — которыми так любовалась детвора, кустарь должен эти модели покрыть шерстью очень мелко изрубленной и почти превращенной в муку.

Вот эта шерсть — первый источник пыли. Работой этой занимаются все члены семьи кустаря тут же в помещении. Вторым источником пыли являлись очистка и шкурение (обработка стеклянной шкуркой) высушенных бумажных игрушек. Мелкая и крупная бумажная пыль быстро впитывала влагу и обращалась в липкую массу. Эта масса плотно приставала к полу, ко всем инструментам, верстакам и прочим предметам находящимся в мастерской.

Говорить о борьбе с пылью в помещении кустаря не приходилось: на полу едва ли найдется больше 10 кв. аршин свободной площади — все заставлено и завалено, а стены, печь и даже потолок заняты игрушками в сыром и полуготовом их виде. Уборка помещения производилась основательно только к большим праздникам 2 — 3 раза в год. О вентиляции не могло быть и речи; окна — наравне с землей, с мелкими стеклами, снаружи наполовину засыпаны снегом, форточек не было; тяга воздуха происходила только при топке кухонной печи, а свежий воздух поступал с крытого двора, наполненного навозом.

В помещении воздух был пропитан запахом масляной и клеевой красок, махоркой, которую хозяин-кустарь часто курил во время работы, и запахом керосина от плохо заправленной лампы. Ко всему этому прибавлялся еще и угар от самовара. Такая обстановка труда способна надломить даже самый крепкий организм. В таких тяжелых условиях кустарь работал 12 — 15 часов в сутки с небольшим перерывом на еду.

Приходится удивляться тому, что он не только производит игрушки по уже готовым моделям, но еще и придумывает всяческие новые формы игрушек, художественные и оригинальные или же улучшает старые. Мы описали здесь условия работы одного из виднейших кустарей-художников. Но если так жили и работали лучшие художники-кустари, то что же сказать про кустарей рядовых, производителей мелкой дешевой игрушки или про кустарей в других еще вредных производствах, как например, работа из рога, шерсти, были и игрушечники-ювелиры, делавшие ювелирные изделия с цирконами и другие.

По материалам публикации в журнале “Здоровая деревня”, 1927 год.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Ничего личного
26-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta