Санаторное лечение для крестьян в СССР

Отдых на свежем воздухе. Анапа, 1925 год.

Помните фильм Василия Шукшина “Печки-лавочки”, в котором семья колхозников едет на курорт по путевке? Это были семидесятые годы, но заботу о здоровье крестьян в СССР начали проявлять еще до начала первой пятилетки в середине двадцатых годов, когда в СССР еще не была свернута Новая Экономическая политика. Нэпманам разрешали осуществлять мелкий сервис на курортах, а вот недвижимость в этих регионах полностью находилась под контролем государства.

Грязевые ванны. Кисловодск, 1925 год.
Зимой 1925-26 годов были открыты санатории для лечения крестьян на следующих курортах: в Ливадии за время с октября по март лечилось около 800 крестьян, страдавших, главным образом, чахоткой. В старой Руссе, Новгородской губернии, работала санатория для лечения грязью целебных озер крестьян больных ревматизмом и крестьянок, страдающих разными женскими болезнями; в Кисловодске на Кавказе был тоже открыт санаторий для лечения крестьян больных сердцем минеральным источником Нарзаном. Не забыты были и крестьянские дети, больные распространенной в деревне болезнью — туберкулезом костей, суставов и желез: их посылали для лечения южным солнцем и морским воздухом на берег черного моря, в Алупку и Геленджик в специально устроенные детские санатории.

Всего в течение осенне-зимнего сезона на курортах лечилось свыше 1500 крестьян, из которых не меньше 80%, т. е. около 1200 человек уехали обратно в деревню с выздоровлением или со значительным улучшением своего здоровья. К наступающему летнему сезону 1926 года Главное Курортное Управление Наркомздрава подготовило санатории для крестьян, главный образом, на грязевых курортах: на Кавказе, — в Пятигорске, в Крыму — в Саках; в Северо-Западной Области — в Старой Руссе Новгородской губернии; на Юго-Востоке — в Серноводске, Самарской губернии, в Ливадийском крестьянском курорте было увеличено количество мест до 400 вместо бывших до тех пор 300 мест. Ливадийский курорт открыли к 25-му апреля. В Ливадию посылали, главным образом, туберкулезных больных.

Больные на обеде. Геленджик, 1925 год.
Больных туберкулезом крестьян Сибири посылали на Сибирский курорт Боровое для лечения кумысом. Крестьянские дети больные костным туберкулезом весной, как и зимой, отправлялись в детские санатории на берег Черного моря в Алупку и Геленджик, под санатории были дополнительно переоборудованы бывшие гостиницы и отели в Геленджике. Всего за летний сезон 1926 года на общегосударственные курорты было послано свыше 3.000 человек. В Главном Курортном Управлении Наркомздрава производилось распределение мест на курорты между отдельными губерниями. Крестьян направляли на курорты только через участковых врачей.

Фотографии и статистика из журнала “Здоровая деревня”, апрель 1926 года.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Ничего личного
26-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta