Как могли бы жить

Предлагаемые интерьеры сельских библиотек.

Недавно я заглянул в районную Московскую библиотеку в поисках одного журнала. Не бывал в библиотеках, если честно, еще с советских времен. Сначала было некогда, потом появился интернет. Пока искал нужный журнал, попался старый советский номер “Сельской молодежи” сорокалетней давности. Естественно, перелистал — в 1969 году я как раз заканчивал первый класс школы, как там люди жили, уже помню с трудом, да и мал был еще. И наткнулся на материал о том, как предлагали организовывать интерьер в сельских библиотеках.

В сельскую библиотеку приходят не только выбрать книгу или полистать журнал, но и скоротать время за беседой, обменяться новостями, обсудить последние газетные сообщения. Таким образом, функции сельской библиотеки несколько расширяются. Отсюда и определенные требования к интерьеру, к организации внутреннего пространства. Цветовое решение, которое важно вообще, в данном случае приобретает, пожалуй, особое значение. На приведенных рисунках цветовая гамма подобрана с таким расчетом, чтобы, не вызывая зрительных раздражений, создать ощущение светлого и праздничного интерьера. Свет и световые приборы, или, иначе говоря, осветительная арматура, очень важны во внутреннем оформлении. На этих рисунках изображены светильники, изготовлением которых можно заняться в любых условиях. Светильник, который подвешивается к потолку на блоке (блок дает возможность опускать и поднимать лампу), выполняется из металлического проволочного каркаса (форма может быть любая), на который наматывается обычный или капроновый шнур или простая веревка.

Самое примечательное, что в той библиотеке, куда я зашел, был именно такой светлый небогатый, но оригинальный интерьер. А о советских библиотеках у меня воспоминания сложные. Тогда интернетов не было и если нужно было найти нужную информацию, шли в библиотеку. У меня было обострение гайморита, “приговор” врача был неприятный — лор клиника, под местным наркозом болезненное исправление носовой перегородки. В библиотеке я читал медицинскую энциклопедию по этому вопросу (боялся я), надо мной гудела и часто мигала зеленоватая люминисцентная лампа на потолке, была зима, жутковато, я рассматривал рисунки в энциклопедии, и у меня случился обморок. После этого случая я года два не мог ходить в библиотеки (не считая школьной, конечно). Но там всегда пахло книгами и пылью, реже — геранью.

Предлагаемые интерьеры сельских библиотек.

Керамика в сочетании с деревянными полками простого рисунка очень украсит помещение. Интересны в интерьере укрепленные на стенах фигуры, выполненные из металлической ленты (железной, стальной) толщиной 2 — 3 миллиметра, шириной до 50 миллиметров. Ребро ленты перпендикулярно плоскости стены. Весь рисунок из этой гнутой ленты приваривается к металлическим же штырям, которые заделываются в стену (длина штыря до 100 миллиметров). Сама фигура отстоит от стены на 40—50 миллиметров. Это неплотное примыкание и создает основной эффект теневого повторения рисунка на стене. В читальном зале есть смысл заменить столы и стулья с традиционной дерматиновой обтяжкой на струганые деревянные столы и скамьи. Очень украсят библиотеку, создадут уют и микроклимат комнатные растения, в особенности вьющиеся. Очевидно, не следует перенасыщать поверхность стен наглядными пособиями, плакатами и списками литературы. Для тематических выставок, выставок новинок художественной литературы и т. п. следует пользоваться стендами, основные параметры которых даны на прилагаемом рисунке.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Ничего личного
24-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta