Тут обопьешься

Тут обопьешься.

Помещик Ван Гуй был так скуп, что даже собственных детей и то кормил впроголодь. Поэтому все очень удивились, когда однажды под Новый год он купил в сельской лавке целую соленую треску.
— Так уж и быть, порадую своих наследников,— сказал он лавочнику. — А то всё плачут, что голодные.

Однако по дороге домой помещик передумал.
«Нет, на один раз этого, пожалуй, многовато. Другой на моем месте растянул бы ее на всю неделю… Правильно, так и сделаем. Съедим под конец праздников, а пока пусть лакомятся вприглядку».

Только воздухом никогда не надышишься. Особенно воздухом — насыщенным кислородом. Домашний кислородный концентратор медицинский — это возможность в условиях мегаполиса бесплатно дышать кислородом всегда. Чистый воздух — самая важная пища для организма.

Когда жена подала ужин — даже в этот день он состоял из одной жидкой похлебки,— помещик подвесил рыбу над столом и строго оглядел сыновей.
— Знаете, как едят вприглядку? То-то же. Взглянул — отхлебни, опять посмотри и снова сделай глоток. Только шибко не гляди — это на все праздники.
Вздохнув, сыновья разобрали куайцзы — палочки для еды — и принялись за еду. Время от времени то один, то другой поднимал глаза на треску, но тут же опять склонялся над своей миской.
— Отец, — пожаловался вдруг младший из братьев. — А Ху Чжэн смотрит больше, чем ест!
— Да? Ну и пусть, — спокойно ответил помещик. — Ему же будет хуже — обопьется потом, дурак.

Главное по всяком деле—чувство меры.
Купили как-то два брата вскладчину одну пару зимних сапог на двоих. Договорились, что будут носить поровну, кому когда нужно. Но так как старший брат был бродячим жестянщиком, а младший — портным и работал дома, то днем сапоги всегда носил один старший. Не желая отставать от него, младший решил наверстать свое ночью. Как только брат засыпал, он тут же надевал сапоги и до самого утра расхаживал в них по фанзе.
Прошло два месяца. Не знавшие ни минуты покоя, сапоги быстро износились и в один прекрасный день отправились к старьевщику. Братья за это время богаче не стали, поэтому старшин опять предложил купить новую пару вскладчину.
— Нет, с меня хватит, — покачал головой младший. — Я тоже хочу спать.

Из сборника китайского фольклора. Пересказал Ю. Шишлов.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
19-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Денис says:

    Нда-а сурово.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta