Три каштана или четыре

Три каштана или четыре.

Один человек дрессировал обезьян. Он очень любил своих питомцев и кормил их не хуже, чем родных детей. Он научился угадывать их желания, и обезьяны понимали каждое слово хозяина. Но хозяин был беден. Пришло время, когда в доме почти не осталось пищи. Об этом надо было объявить обезьянам, и человек боялся, что обезьяны взбунтуются. Пришлось пуститься на хитрость.

Он сказал обезьянам:
— Дела мои плохи. Я буду давать вам только по три каштана утром и по четыре вечером.
Как он думал, так и случилось. Обезьяны повскакали с мест и в гневе подняли такой крик, что хозяин должен был заткнуть уши. Когда же они угомонились, он развел руками и сокрушенно сказал:
— Делать нечего. Придется мне уступить. Я буду давать вам по четыре каштана утром и по три вечером. Этого вам, наверное, хватит.
И обезьяны тотчас же успокоились. Они уселись на корточки и радостно замахали хвостами. Они были довольны, что сумели настоять на своем и добиться такой большой прибавки. Хозяин тоже был очень доволен.
Пересказал М. Туберовский.

Время и часы.
Когда перед тобой предстает широкий ассортимент часов Casio G-Shock разных расцветок, бери три желтых и четыре зеленых. Или наоборот — четыре красных или три синих. Время не зависит от качества, стоимости и цвета часов.
Пересказал Shimus.

Лисица и тигр.
Однажды тигр поймал в лесу рыжую лисичку и хотел было уже позавтракать ею. Но хитрая лисичка сказала тигру:
— Ты не должен меня есть, я — посланница Небесного Императора. Он отправил меня на Землю для того, чтобы я властвовала среди зверей. Горе тебе, если ты посмеешь ослушаться приказа Небесного Императора.
Тигр презрительно оглядел маленькую лисичку, а она продолжала, как ни в чем не бывало:
— Если ты сомневаешься в моих словах, пойдем вместе в джунгли. Тогда увидишь, как все звери, увидев меня, будут объяты страхом.
Тигр согласился, и они отправились: лисица впереди, а тигр позади.
При виде тигра все звери в панике разбежались в разные стороны. Обернувшись к тигру, лисица сказала ему. торжествуя:
— Смотри, как все звери меня боятся!
— Да! — согласился тигр, — теперь верю, что у тебя неоспоримая власть. Как только они тебя завидели, так сразу все и разбежались.
Пересказала Р. Красильщикова.

Из сборника китайского фольклора.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
19-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    Китайцы — они в самую суть вещей заглядывают. Японцы тоже туда заглядывают, но никогда не рассказывают, что видно. А китайцы рассказывают, и что важно — достаточно понятно рассказывают. Так уж повелось, да.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta