Новая молотилка

Молотилка, приводимая в движение весом и ходом лошади.

На сельскохозяйственной выставке 1885 г. в Париже было несколько образцов наклонной молотилки такого типа, какой показан на рисунке. Наклон устроен таким образом, чтобы одновременно воспользоваться тяжестью лошади, приводящей его в движение, а также и подъемною ее силой.

Лошадь, приводящая в движение механизм, действует главным образом своей тяжестью; она делает те же движения как при подъеме на ступеньки, которые постоянно ускользают из под нее. Ступеньки поддерживаются составными педалями, которым таким образом сообщается движение круговое. Работа, развиваемая при этих условиях, гораздо больше работы при употреблении исключительно мускульной силы на рукоятку.

Вместо того, чтобы заставлять лошадь идти, постоянно кружась, по горизонтальному пути, пользуются усилием подъема и заставляют работать, поднимаясь но наклону. Доски наклона должны уходить из под ног; наклон получает таким образом вид бесконечного полотна, состоящего из составных досок, катящихся на параллельных колосках, как показано на рисунке. Движение принимается крайними колесками, снабженными блоками, соединенными между собою ремнем, и передается, при помощи соответствующих колес, приемочной оси.

Весь путь делается соответствующим длине и ширине лошади, которая помещается в приспособлении как в коробке. В этом положении лошадь действует, постоянно поднимаясь и толкая доски полотна подъема. При этих условиях лошадь своею тяжестью представляет параллельный придаток подъемной силе. Средний вес лошади составляем, от 20 до 30 пудов и этот придаток может достигнуть значи-тельной силы, даже при слабом наклоне, ибо подъемная сила лошади, поставленной да наклон и идущей шагом, не превышает 3 пудов. На молотилке, показанной на рисунке, одна лошадь вымолачивает столько зерна, сколько при обыкновенном горизонтальном способе едва могут вымолотить две и даже три лошади.

“Нива”. 1986 год.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
15-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta