8 марта

Голландские тюльпаны, реально приехавшие из Амстердама.

Не люблю говорить банальности в некоторые дни, хотя начать можно и с простого — поздравляю женщин с Международным Женским днем! Но вот на что я обратил внимание — насколько приспособляем человек. Например, мужчины прекрасно приспособились к тому, что 23 февраля считается хорошим тоном принимать поздравления, как Защитникам Отечества, так и всем прочим — даже тем, кто и саперной лопатки в жизни никогда не держал. То же и сегодняшним праздником.

Разве думала Клара Цеткин (именно она, а не Роза Люксембург, которая к появлению этого праздника никакого отношения не имеет), что цивилизационная борьба американских ткачих за уравнивание собственной зарплаты с мужской когда-нибудь даст повод принимать каждое 8 марта цветы и украшения гламурным девицам, которые и не знают, что такое работа по найму. И ладно еще честные жены домохозяйки, матери больших семейств, растящие кучу детей — а вот обыкновенные содержанки, их можно сравнить с ткачихами?

При этом, обратите внимание, как все поразительно приспособились — каждый мужчина и каждая женщина в назначенный день получают свою дозу поздравлений, праздники приняли гендерный контекст, вытеснив идеологический, цивилизационный, профессиональный. И это касается не только светских праздников. Вот вчера начался Великий пост у верующих, дивное время (лично для меня), но один нюанс — стало традицией уже, что в эти дни наблюдается повышенный наплыв посещающих фитнес центры, на женских форумах оживают все темы о диетах. По сути для части нашего общества начало Великого поста уже давно утратило религиозный контекст, и становится еще одним днем здоровья, обычного физического здоровья.

Поразительное существо человек, как сказал бы народный герой Узбекистана Уткир Султанов — все утилизирует под собственные нужды. Только не подумайте, будто я с осуждением решил побрюзжать, да еще испортить женщинам праздник. Наоборот, я очень и очень рад, что именно Международный Женский день давно перестал быть тенью национально-исторического еврейского праздника Пурим, и перестал быть идеологически гендерным праздником — это просто день, когда мы чествуем наших женщин, независимо от их социальной представленности.

С Праздником, милые!

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Переписка с читателем
08-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta