Членские взносы на… церковь

Св. прп Андрей Критский.

Сегодня начинается Великий пост, во всех православных храмах ближайшие четыре дня пройдут богослужения с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского, считающегося самым мощным молитвенным призывом к Спасителю нашему Иисусу Христу. Когда слышишь эти проникновенные слова святителя Андрея Критского, становится понятно, насколько обоснованным был страх большевиков перед церковной пропагандой — такой божественный “опиум” невозможно было превзойти никаким богоборческим креативом.

Поэтому большевики в СССР активно боролись с церковью, чиня препятствия в ведении финансово-хозяйственной жизни приходов.

Пасхальное яичко.

Рядом с Власовским рудником, на котором работает более 4.000 рабочих, рядом с рабочим поселком этого рудника расположен полукрестьянский хутор. Полукрестьянским его можно назвать потому, что 50 проц. его населения работает на руднике. В хуторке уже сколько времени находилась небольшая церковка, вокруг нее деревянный забор. В прошлом году на Власовском руднике была закончена постройка великолепного клуба, обошедшаяся в полмиллиона рублей. Огромный зал, масса комнат — все это культурно обслуживает ежедневно не менее 1.000 шахтеров и членов их семей.

Маленькая церковка на хуторке и в полуверсте от нее роскошный, большой горняцкий дворец культуры. Кто кого, — церковка осилит дворец или дворец осилит церковку? Сейчас дворец, как полагается каждому порядочному культурному заведению, усиленно проводит антирелигиозную кампанию — четыре месяца назад провел рождественскую, а теперь, вот, пасхальную. По всем правилам, 2 раза в год дворец «пугает» пышными докладами, лекциями и постановками верующих христиан и агитирует за то, что, мол, бога «воопче» нет, а рождество и пасха— анахронизм, пережиток и варварство. Тут 2 раза в год, а там…

А там повседневно, постоянно: звоны, проповеди, благоухание кадил и служба божия. И вот результат: Дворец культуры и все местные организации получили к пасхальным праздникам «красное яичко»:
— Церковная община за соответствующими подписями своих членов подала в местные советские органы просьбу о разрешении приступить к постройке у себя на хуторе новой церкви, так как, мол, старая уже не годится, а на постройку новой община уже собрала более одиннадцати тысяч рублей.

Действительно, пасхальное яичко. И самое интересное то, что для всех без исключения мастных партийных, профессиональных и советских организаций — совершенно неожиданное яичко. Люди регулярно, два раза в год, усерднейшим образом сокрушали «основы», громили бога и не знали, что у них под самым носом производятся сборы денег на постройку храма, для этого самого обстреливаемого ими бога, что ведется широкая кампания за постройку храма, пишется проект новой церкви (к заявлению общины приложен подробнейший проект постройки со всеми необходимыми чертежами), — не знали и потому этой церковной камлании ничего не противопоставляли.

А ведь сколько писалось и говорилось во всех газетах о пресловутом попе Певлеве и хлопании ушами организаций на фабрике «Коммунистический Авангард»! Казалось, на весь СССР прогремела эта история, создала соответствующее общественное мнение, должна была заставить все места насторожиться, зорче присматриваться к своему местному «опиуму». И вот, за «Коммунистическим Авангардом», в тех же шахтах еще одно новое «шахтинское дело» — церковь на Власовке.

Еще не поздно, — надо, чтобы немедленно же все шахтинские организации — и партийные, и, особенно, профсоюз, его клубы, — в первую очередь, Власовский дворец культуры — на атаку мракобесия ответили сильной контратакой, создали и среди рабочих, и среди хуторян настроение против постройки новой церкви, разбили с треском это скверно-пахнущее пасхальное яичко.

Ив. НИКОЛАЕВ.
“Труд”,
20 апреля 1928 года.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
07-03-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta