Платить или не платить?

Выступая в роли наемного работника в собственном дому, ребенок подсознательно перестает быть его хозяином?

В свое время, когда у нас не до конца загнил СССР, и в обществе действовали (или пытались) новые перестроечные (еще не рыночные) отношения в 1987 году, произошла одна ситуация. Моего племянника, которому тогда было лет 12, отловили милиционеры на автобусной остановке — они там торговали какими-то сувенирами местными (это Подмосковье было, я сейчас не помню, чем точно). Составили протокол, вызвали родителей, решили отправить мальчика в летний трудовой лагерь, чтобы он там научился честным трудом зарабатывать деньги.

Мальчик там отпахал добросовестно четыре недели на полях совхоза, и даже получил первые в жизни честно заработанные деньги — целых 11 рублей 30 копеек (за месяц сельскохозяйственных работ). Потом его отец (мой брат двоюродный) отправили к нам с женой отдыхать на канал имени Москвы, где мы жили в палатках почти все лето. Я в тот период менял место работы, и дополнительно подрабатывал — фотографировал отдыхающих на пляже, потом высылал им фото. В день зарабатывал рублей по 15-20.

Когда Алеша приехал и рассказал нам, что он на остановке в день сшибал не меньше пятерки рублей, а за месяц пахоты в совхозе получил всего одиннадцать, я сначала рассмеялся, а потом задумался — если честным трудом зарабатываешь меньше, чем незаконным предпринимательством (тоже честным и без обмана), значит в системе воспитания что-то не так. Или честный труд недостойно оплачивается, или предпринимательство вообще нечестно ни в каком виде. Но сегодня, прочитав одну весьма интересную полемику на форуме, вновь вспомнил об этой теме, но уже под иным углом зрения.

Вот пишет молодая мамочка:

Часто слышу от сына, одноклассник (10 лет) зарабатывает деньги, помогая папе убирать в собственном дворе. Вчера услышала от знакомой, что нашла способ улучшить уровень обучения сына, оплачивая ему каждую полученную в школе положительную оценку. Озвучила это своему сыну и в ответ услышала удивление: — это же мои оценки, мои знания и они для меня!

Ей отвечает мама со стажем (которой, видимо, не нравится увлечение мужа просмотром футбольных матчей)

Платить тупо за оценки — нельзя, надо, чтобы ребенок понимал, что образование — это инвестиция в его будущее. Приучать детей работать за деньги — хорошо, главное чтобы ребенок знал, что входит в ее обязанности, а за что можно деньги получить, чтобы это не перешло в плоскость: “а что это я должен мыть после себя тарелку, давай 10 рублей, тогда подумаю”. Есть привычные домашние обязанности, которые все делают и не оплачиваются, а есть такие, которые ребенок делать не должен, например, собрать листья в саду сегодня очередь папы, но папа хочет посмотреть футбол, и если ребенок хочет, то может получить за это несколько рублей. Для чего это нужно? — Это нормальное финансовое воспитание, к сожалению, классическое образование не дает понимания ребенку, откуда берутся деньги, куда деваются, природу кредитов и т.д. Нынешний кризис — доказательство нашей финансовой безграмотности, когда наше образование и родители не дали таких знаний, потому что сами выросли в другом государстве, с другой экономикой. А теперь только дурак не долбит, что кредит — это зло, хотя кредиты также разные бывают.

Согласитесь, пример с двором — неплохой. Сын выступает в роли садовника (уборщика, если хотите). Типа “Папа, зачем платить дворнику, садовнику — давай это сделаю я, а ты заплатишь мне!” А отцу без разницы кому платить. В этом случае — деньги не выходят за пределы семьи. Но вот в чем нюанс — выступая в роли наемного работника в собственном дому, ребенок подсознательно перестает быть его хозяином? Будто надевают детские костюмы карнавальные каких-то персонажей и как бы перевоплощаются на время маскарада. Но карнавал заканчивается, заканчивается и игра. А вот с игрой в наемного садовника на деньги — это чем может закончиться, как думаете?

Тему я несколько позже продолжу, поскольку мнений много, они неоднозначны, и эти мнения провоцируют мысли по заданной теме.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Переписка с читателем, Препараты
17-02-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta