Халяльный роллтон

Настоящая татарская шурпа

Тут праздники все прошли в траурных ритуальных заботах. Тридцать первого мать хоронили, шестого семь дней поминали, а четвертого еще и год поминали моего двоюродного брата, который аккурат 1 января 2010 года умудрился скончаться. Но я не к тому, чтобы принимать соболезнования, дело то житейское — кто не был, тот будет, кто был, тому уже легче (я так думаю). А вот живым, понятно, хлопоты еще предстоят.

Особенно, если проживаешь среди огромной родни московских татар. Тут во всем ритуал следует соблюдать, на поминках так просто обязательно. Понятно, что нынешние уже не те, что были сто лет назад, нынешние уже после поминок и выпивают, и речи не всегда благочестивы. Впрочем, о покойниках всегда только хорошее вспоминают. И тщательно блюдут все религиозные правила, включая приготовление стола поминального.

Но это в общем, а в частности выглядело так в этот раз. Мне тетка моя звонит за три дня до шестого и сообщает, что они там сами все приготовят — мясо, шурпу, пироги. Нам поручила лишь прикупить фруктов, холодных закусок, напитки, сласти, чай. На мое робкое предложение, мол, да я и сам могу шурпу приготовить по всем правилам кулинарного искусства, сразу последовал отказ — мол, ты у нас человек православный, в халяльной пище не понимаешь ничего, мы сами приготовим настоящую исламскую халяльную шурпу.

Ладно, подумал я, было бы предложено, я понятия муслимов уважаю (хоть и не разделяю), тем более, речь идет о помине моей матери, а она была верующей. Думаю, пусть уважат, пусть настоящую халаяльную шурпу привезут (она, к слову, вкусна, такую по любому случаю приятно отведать). И вот в назначенный день приезжают с утра тетки-заготовщицы, привозят шурпу, ставят на огонь доваривать, и мне сначала ни к чему, что ни яиц туда не вбили, ни лапши самодельной нигде я не заметил. Но в нужный момент были извлечены купленные нами в обычном супермаркете яйца, и осталось только лапшу кинуть в кипящее варево.

А я что-то отвлекся, наблюдая в окно, как дворник киргиз пытается бороться с наледью на важных участках двора, даже замедитировал, как звонко гремела труба стальная, когда по ней ожесточенно лупили лопатой, пытаясь резонансом выбить лед изнутри. Занятное зрелище, я бы всех киргизских оппозиционеров на перевоспитание дворниками брал в российские города, внушает. Но о деле не забывал, решил помочь с шурпой, поворачиваюсь к плите и наблюдаю — как одна моя тетушка вытряхивает в кастрюлю обычную лапшу роллтон из больших упаковок. Сначала глазам своим не поверил, прочел надписи на упаковках — обычная, ни халяльная, ни кошерная ни разу.

Заметив мой интерес, тетя раздраженно буркнула: “да ладно, да ладно, тебе ли нас подлавливать, неверный…” Неверный уже прозвучало более шутливо, нежели осуждающе. А в целом нормально помянули, молитвы почитали, поели, выпили, потрещали. “Покойся, мать, с миром”, — сказал я про себя после того, как еще и по православному молча за нее помолился.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
12-01-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta