Ностальгия по СССР

Каждый судит со своей «колокольни». Кто имел приличную по меркам СССР жизнь, а именно:

государственное жилье, которого не пришлось ждать 15 лет; заработную плату выше инженерских 150 рублей; знакомых на «теплых» местах, чтобы дефицит «достать» а также «неподмоченную» неблагонадежностью биографию свою и родственников, тот, разумеется, и воспринимает ту страну иначе, чем человек, который всю жизнь в колхозе «прогорбатился», а пенсию заработал аж 24 рубля (а это была реальность).

А кто не имел «блата», тому приходилось либо в очередях днями выстаивать, либо или покупать ширпотреб, который хотя и был крепким, но и не хорошим все же (номер в очереди записывался ручкой на руке, время от времени устраивались переклички). А очереди за маслом или колбасой (полкило в одни руки, два часа стоишь, а потом еще раз становишься в очередь, потому что те полкило на семью). Пустые прилавки в магазинах и так далее.

Со временем плохое быстрее забывается, в памяти остаются булочки по 3 копейки и мороженое по 21 копейке (шоколадное), будто все было вкусным. И действительно, люди были добрее. Сказывалась «воспитательная» работа партии: октябренок-пионер-комсомолец-коммунист, «полшага в сторону», и тебя сразу на место поставят, и то, что люди особенно не отличались своими доходами — большинство бедные (по нынешним меркам). Кроме того, постоянное напоминание, что наша страна самая лучшая а люди в ней счастливые было своего рода «зомбированием» граждан — в это верили и гордились этим.

При этом, вспомните — все в СССР давалось вполмеры и заведомо было коррупционноемким. Тебе дали дачный участок в шесть соток, но ограничили по размерам дома на нем нормативами. А если ты еще решишь там гараж построить, да смонтировать из купленного у «несунов» листового железа даже дешевые гаражные ворота, вообще становишься «несоветским» человеком. Дача советского человека была вся отнормирована — шесть соток земли, сарай для жилья из вагонки, утоптанный пятачок для «запорожца», все обнесено заборчиком из штакетника, если повезет, то крашеной рабицей.

А «благотворительность» государства в виде бесплатной медицины, высшего образования, долгожданного государственного жилья не из воздуха бралась, а зарабатывалась тем же народом, просто он об этом не догадывался (у отца на заводе вывесили лозунг о том, что один прогул стоит государству 120 рублей. “Умники” сразу заинтересовались, как это возможно при зарплате 180 рублей в месяц. До конца дня лозунг сняли.) Ностальгию могу объяснить или личными нынешними неурядицами (реалии «дикого» соцкапитализма), или просто ностальгией по светлыми детскими, юношескими годами, которые в любые времена остаются лучшим периодом в жизни.

Я не выношу этим своей оценки, а привел в качестве примера воспитательной работы партии. Конечно, были в ней положительные моменты, не спорю. Только, образно говоря, при выравнивании вместе с «рогами» и «крылья» подрезали. По поводу жилья, то люди в крупных городах по 15-20 лет ждали. Никогда не сомневался в том, что большинство людей были и являются верными сынами своей Родины, и доказавшие или способные это доказать в нужную минуту. И сила любви к своей земле не измеряется ношением шаровар и силой голоса на Майдане. В решающий момент мерилом является жизнь, а в мирное — осознание себя частью своего народа вместе с его бедами и успехами, даже когда все не так складывается, как хотелось бы.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Новости, Препараты
25-11-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta