Иерархия зависти

Был бы камушек поувесистей за пазухой, а кому завидовать, мы быстро найдем

Из воспоминаний о начале девяностых запомнился один интересный случай. Я тогда часто бывал в Доме Аспирантов и Стажеров МГУ (ДАС) на Загородном шоссе, в котором с подачи администрации проживало много кавказцев (чеченцев, преимущественно). Они, конечно, вели себя диковато и агрессивно, но сейчас речь не об этом, а о значимых для молодых чеченцев фетишей и отношения к этому молодых небогатых российских студентов (гуманитариев, по образованию, преимущественно).

Поскольку на чеченов там никто не рисковал открыто наехать, то «шипели» о них тихо, но не менее злобно. И была у кавказцев одна страсть — понтовые автомобили. Тогда уже вовсю гоняли в СНГ подержанные иномарки, естественно, каждый мечтал о такой. У одних были средства, и они покупали, у других не было — они радовались за своих более удачливых приятелей (или ненавидели).

И вот «картина маслом», в теплый погожий вечерок перед корпусом ДАС собралось штук пять разных «иномарок», чечены все вышли во двор, обступили и осматривали-ощупывали приобретения своих соплеменников (такое часто бывало). Иногда выезжали на улицу для тест-драйва. Обычная ситуация, нормальное хобби для пацанов, у которых водились средства (оставим за скобками вопрос об их происхождении). Тачки, действительно, были красивые и вкусные в глазах еще совсем советских людей.

Признаться, я несколько раз останавливался тоже посмотреть, и чечены никогда мне не грубили и не прогоняли, отвечали на вопросы по ТТХ автомобилей (что знали сами, разумеется). А среди студентов зрела тихая ненависть, которая, я думаю, имела мотивом и зависть тоже. Речь не о том, что они должны были радоваться чужому приобретению. Речь о том, что они бы точно также демонстрировали иномарку своим приятелям, будь у них деньги ее купить. И я отдавал себе отчет в том, что я тоже хочу приобрести нормальную иномарку, не Ленд Ровер, попроще, но и не «жигули», уж, точно.

Прошли годы с тех пор, но в нашем обществе, как и прежде, сидит неисправимая зависть, только по мере расширения наших материальных возможностей и расслоения имущих по количеству и качеству доступного имения обрела широкую градацию и шкала иерархии зависти. Те, кто до сих пор обречен ездить на отечественных «жигулях», завидует и ненавидит на дороге владельцев даже самых недорогих иномарок. Обладатели зарубежных авто эконом класса ненавидят ездящих на тачках бизнес класса. Среднеобеспеченные клерки банков плюют вслед обладателям дорогих родстеров или концептов.

А кому завидуют высокооплачиваемые клерки или успешные бизнесмены, для которых не проблема купить дорогой внедорожник и запчасти land rover для своевременного обслуживания? Как показали события последних лет, у них тоже есть, кому завидовать. Они завидуют тем, кто ездит на точно таких же автомобилях, но снабженных синим проблесковым маячком. Вот им они завидуют не менее сильно, чем владельцы «жигулей» владельцам простых иномарок, и точно также отпускают вслед матерные проклятия и плюют. Ничего в этом мире не меняется, только зависть приобретает четко структурированный характер.

Одно нам неизвестно — какой категории потребителей, к примеру, завидуют Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Или они никому не завидуют?

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Препараты
16-11-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta