Уходит эпоха

Виктор Степанович Черномырдин

По закону жанра мы обычно запоминаем только широко освещаемые в СМИ дела крупных управленцев, а их настоящий вклад часто остается в тени. Ну кому сейчас интересно, почему Газпром в девяностых остался целостной компанией, а не развалился на несколько фирмочек, обслуживающих то или иное месторождение, как это было с нефтянкой.

И даже всемогущий Борис Березовский при всем своем влиянии на Ельцина не смог туда даже ногу просунуть. Это один аспект, но есть и второй. Обратили внимание на один нюанс — при возвращении Газпрома государству ни с одним из его главных управленцев не возникло никаких заметных конфликтов.

Спокойно и без скандала передали Газпром Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев. Как часовые — пост сдал, пост принял. Конечно, трудно назвать героизмом элементарную порядочность, которая, как хозяйственникам была присуща обоим руководителям компании, но никто не запретит порядочность называть порядочностью. Это как в компьютеризации планеты — бывают компьютерные гении, а бывает просто компьютерный мастер, который пришел, быстро сделал и тихо ушел. И именно за это лично я уважаю Виктора Черномырдина, которого сегодня хоронили в Москве — он грамотный мастер в управлении, хотя его и критикуют как не очень удачливого политика.

Причем, я понимаю, что соблазнов в лихие девяностые у него было предостаточно, особенно на фоне того, что свои счета управляющий подобного уровня получал прибыли немало, но он еще был и премьер-министром несколько лет, что давало возможность Черномырдину начать приватизацию Газпрома по частям. Власть — это сильный соблазн, но удержался. Сегодня, когда говорят про эпоху девяностых, вспоминают почему-то только скандальное, преступное, беспредельное. А простое спокойное и во многом порядочное предпочитают не вспоминать.

На мой взгляд, напрасно. Эпоха уходит окончательно вместе с заметными лидерами времен. Но все помнят, как Виктор Черномырдин «лебезил» в телефонном разговоре перед Басаевым (а кто бы хотел оказаться на месте того или другого?), и никто не помнит, почему Газпром был и остался самой мощной «кормушкой» России в период двух кризисов.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
05-11-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta