Единство заблуждений

Праздничный концерт

Ничего себе праздничек — День Единства против общего врага на фоне собственных различных заблуждений. Соседний , когда весь наш народ 80 лет отмечал победу большевиков в 1917 году, кстати, тоже трудно назвать праздником разъединения.

Но и тот, и другой, на мой взгляд, не способствуют примирению (хотя примирение то и нужно больше всего) и абсолютно не приводят ни к какому согласию (что естественно — каждый заблуждается исключительно своим путем). Хотя само примирение, как метод восприятия мира и людей я давно освоил относительно, и лишняя рюмка водки «за единство» мне ничего не даст.

Другое дело, что называть заблуждением, которым можно пренебречь перед лицом грозящей опасности (и какова эта опасность). К примеру, некоторые граждане считают, что в смутные времена вся опасность исходила от поляков, желавших нам посадить на царство Лжедимитрия, но мало кто вспоминает о том, кто царствовал на троне в это время, и как на царство попал вообще. А внутриполитическая борьба в Московии шла нешуточная и очень кровавая.

Это был период, когда в умах политических элит царства наконец-то устаканилась идея, что царь на Руси — это не так уж и плохо, особенно в контексте внешнеполитического имиджа. Через пятьсот лет после принятия христианства по образцу Византийского патриархата мы созрели до преемственности и имперских традиций. Одна проблема — с «голубыми кровями» на Руси был явный перебор, не все великие княжеские роды, которые к моменту помазания на царство Иоанна Грозного претендовали на верховную власть, к смутным временам были полностью уничтожены.

Это к слову о заблуждениях тех, кто считает Рюриков или Романовых родами особо приближенными к Богу и в наши дни. Еще были заблуждавшиеся в том, что только боярская Дума (парламент, иными словами) способна управлять Русью успешно без конфликтов. Примечательно то, что после изгнания поляков и Лжедимитрия за счет объединения против внешнего врага (что и празднуем собственно), все вернулось на пути своя по части заблуждений, споров и расправ. Эпоха царствования Романовых впоследствии ознаменовалась не меньшим количеством дворцовых переворотов и убиением жестоким наследников.

Просто, я думаю, единство не привело к взаимосолгласию и примирению, поэтому победа над поляками всего лишь перевела внутриполитическую борьбу исключительно в стены царских дворцов, но нисколько не застраховала народ от последствий таких методов. Правда, тут цивилизация все это накрыла «медным тазом», предложив нам куда более действенные методы — дмс страхование населения дает гарантию полноценной медицинской помощи, если государство не заботится о здоровье граждан; обязанности учреждения по дмс для детей под контролем страховой компании тоже вселяет надежду на качественное медицинское обслуживание детей. И никакого единства не требуется.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
04-11-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta