Хотим, чтобы как в Китае

Хотим, чтобы как в Китае

Еще один любимый тезис, ставший популярным среди критиков российских реформ из народа, заключается в кивании на опыт «экономического чуда» в соседней КНР. При этом отдельно указывается на то, что вот там-то не отверточное производство, а свое отечественное, развитие технологий и так далее. Не стану искать источник подобной мифологии, а препарирую сам тезис «отверточное производство» применительно к «экономическим чудесам», в частности, китайским.

Начать нужно с того, что знаменитое китайское чудо началось чуть раньше объявления Перестройки в СССР. И началось оно с достаточно банальных и прагматичных вещей — в КНР своевременно заметили то, что их стратегический партнер СССР очень близок к экономическому краху (добавили масла в огонь и обострение на границе конца шестидесятых, и своевременные «советы» экономистов из США, причем, грамотные советы, как оказалось).

Транснациональные корпорации по выходе из кризиса начала семидесятых годов занялись решением одной важнейшей проблемы — как одновременно повысить производительность производства товаров и снизить их себестоимость. Ответ очевиден — перенести производство в регионы, где можно платить за труд в несколько раз ниже. Таким образом, к середине восьмидесятых годов постепенно в КНР развернулось немалое количество производственных площадок, на которых занимались именно отверточной сборкой.

А настоящий технологический бум в КНР начался намного позже, к концу девяностых годов, да и то, основной составляющей этого бума, что греха таить, стала беспрецедентная в мировой практике политика массового незаконного копирования технологий брэндовых мировых производителей. К слову сказать, в России тоже этим занимались но тише и в меньших масштабах, в тех производствах, которые не влияли на основные экономические показатели, например, в производстве мебели.

Сначала в России образовались многочисленные фабрики и мастерские (в том числе и на базах имевшихся мебельных производств), которые занимались именно отверточной сборкой. Позже начали уже и комплектующие производить здесь же, постепенно дошли до полного цикла производства мебели в России на основе современных технологий. Если кто помнит, в середине девяностых все качественные двери были только импортными, сегодня вы можете купить в большом ассортименте раздвижные двери софья, которые производятся полностью здесь, их дизайн разработан здесь, комплектующие и сборка — все делается в России.

А теперь вернемся к Китаю — что у нас делается не так, как в Китае? Например, у нас практически нет предприятий с высокорискованным бизнес планом, которые моментально банкротятся, даже если из ста производимых номинаций перестают пользоваться спросом десять-пятнадцать. К тому же, в России, вспомните, много вы найдете отечественных граждан, готовых работать на тяжелом и вредном производстве за 10-15 тысяч рублей в месяц? У нас за такие денежки трудятся гастарбайтеры, а в КНР работают свои же граждане. В итоге получается, что китайцы любой ценой готовы кормить свои семьи, а в России нет. У нас принято требовать высоких зарплат, комфортных условий проживания и прочих условий, потому, что у нас управляет всем рынок.

А в КНР не принято требовать, хотя там тоже всем управляет рынок (и частично КПК), там требовать невозможно — не согласен, увольняйся, в очереди стоит многомиллионная армия твоих соотечественников, готовых работать за эти деньги. Хотим ли мы своего экономического чуда? Хотим ли мы стать лидерами в мире? Давайте вспомним, как проводились в России самые знаменитые модернизационные проекты.

При Петре I все строилось за счет закупки технологий и оборудования из-за рубежа, только все это строилось на костях абсолютно бесправных крепостных крестьян и заводских крепостных рабочих (почитайте историю петровских реформ). При Сталине, этого едва ли кто может не знать, ГУЛАГ стал основным генератором многомиллионной рабочей силы на главных стройках первых трех пятилеток. И снова — трудились задарма, были бесправными, критиковать боялись под страхом смерти.

Подняли Россию в обоих случаях экономически? Безусловно! Хотите снова поучаствовать в подобных проектах в качестве рабочей силы?

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Препараты
03-11-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta