Грабители душители

Полезная сказка для владельцев недвижимости

Последнюю неделю в СМИ активно освещают тему выполнения обещаний, данных Путиным погорельцам — новые современные домики, построенные взамен сгоревших на средства, выделенные из бюджета государства. В этой связи считаю уместным препарирование еще одного популярного тренда — взаимоотношений граждан (потребителей) с кредиторами, страховщиками, налоговиками применительно к имеющейся у граждан недвижимости.

Понятно, что ипотечный кредит в России является услугой не для всех (кстати, в развитых экономических сообществах ЕС и США ипотека тоже доступна не всем). Соответственно, те, кто не может получить ипотеку, возмущены тем, что она настолько дорога (комиссия), что «душит» и «грабит» потребителя, который мог бы воспользоваться кредитом.

Критикам ипотеки хочется задать один вопрос: если бы к вам пришел занять 500.000 рублей абсолютно посторонний человек, написал бы расписку, в которой в качестве гаранта выплаты указал мопед стоимостью 20.000 рублей, вы бы дали? Уверен, что здравомыслящий человек не дал, несовместимы суммы относительно риска в случае невозврата. Вот точно также и кредит под залог, к примеру, недвижимости подразумевает, прежде всего: со стороны кредитора правильную оценку ее реальной стоимости, со стороны заемщика — стремление увеличить ее реальную стоимость.

Нет, я говорю не про обманные методы, а про вполне легальные способы повышения реальной стоимости недвижимости. Если говорить о деревенских домах, которыми сегодня обзавелись многие горожане, наверно, они должны быть полностью оформлены в собственность, включая и участок земли, есть стоимость земли, и есть стоимость самого дома, зависящая от многих причин. Например, от качества дома, от наличия страховки (они же, как показало нынешнее лето, горят быстро), от наличия коммуникационных подводок, дорожной подъездной инфраструктуры, да и просто — удаленности от города.

Страховщики, как мы понимаем, тоже считают свои деньги. Помните популярную сказку «Три поросенка»? Даже на уровне детского восприятия нетрудно справедливо посчитать, на какой из трех строений страховка будет выше, а залоговая стоимость ниже. Таким образом получается, что грабителями и душителями народ называет тех, кто просто умеет считать свои деньги. Государство ради саморекламы еще готово отстроить дома погорельцам, но едва ли государство станет возвращать убытки кредиторам или страховщикам. Им приходится надеяться только на качественную оценку реальной стоимости относительно вероятных рисков.

Накладки в этой теме, возникшие в связи с кризисом, оставим для отдельной темы.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Препараты
01-11-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta