Изменение сознания

Достаточно резкий естественный портрет

Не знаю, хорошо ли, плохо ли то, что последние пару лет не имел возможности приобрести новый цифровой полупрофессиоанльный фотик. Но за это время в мое сознание существенно изменилось в подходе к выбору камеры. И поспособствовало этому то, что за два года производители аппаратуры не только повысили качество съемки, но еще и техника дешевеет.

Естественно, профессиональная и полупрофессиональная фотоаппаратура дешевеет медленно. А вот «мыльницы» сегодня продают вообще за смешные деньги, но снимают они, в отличие от аналогов пятилетней давности, не просто лучше — они качественно снимают.

Знаете, о ком я вспомнил, наблюдая эту ситуацию? Я вспомнил Хельмута Ньютона, который еще в семидесятых годах, рекламируя аналоговые «мыльницы», высказал «пророчество», что очень скоро такие простые фотоаппараты вытеснят с массового потребительского рынка дорогие фотокамеры. Разумеется, нужно понимать, что это было актуально для капиталистического рынка в те годы, а в СССР «Зенит-Е» был относительным дефицитом. Но если вернуться к нынешним реалиям, что происходит на рынке в этом секторе.

А происходит следующее. Во-первых, все производители (даже недавно еще далекие от этого сектора) кинулись предлагать свою аппаратуру, и даже Sony профессиональные фотоаппараты выпускает (подождите, еще и Uугл встрянет в эту конкуренцию). Потребитель получил возможность за небольшие относительно денежки почувствовать себя профессиональным фотографом. А я, профессиональный фотограф, наоборот, пришел к тому, что мне нужна фото «мыльница».

Расчет прост. Снимают современные любительские цифровики стоимостью 5-8 тысяч рублей великолепно, компактны, энергии потребляют мало и на одном заряде аккумулятора можно снимать полмесяца. Но самое главное в другом — практически никто не печатает снимки крупнее формата А4, а любая двухсотдолларовая мыльница с лихвой выполняет такой формат.

И вот я подумал — это техника изменила мое сознание или я стал проще относиться к качеству фотографий? Во всяком случае, в моем сознании “пророчество” Хэльмута Ньютона уже сбылось.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
24-10-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta