Если смотреть объективно на историю, она страшна

Вчера пересмотрел в который раз «Калигулу», фильм, который никогда не воспринимал, как порнографический, несмотря на натурализм. Думаю, что если показать реалии тех нравов совсем документально, людей просто начнет тошнить прямо в кинотеатрах после первых десяти минут просмотра.

А это были те самые римские язычники, к которым, в первую очередь, пришли апостолы с благовествованием о Христе, которых они крестили в христианство. Думаете, они сразу все исправились? Судя по жестокости казней над первыми христианами, уверен, что и через триста лет после крещения Рима они все были такими же.

Или, кто смотрел исторические фильмы Йоса Стеллинга о нравах средневековой Европы? Тоже очень страшные и неприглядные картины бытия людей, в том числе, и городских жителей. Это к слову о том, почему Инквизиция была жестокой. А кто состоял в Церкви вообще в средние века в Европе, кто на площадях собирался поглазеть, как ведьм сжигают или четвертуют разбойников? Вот эти все люди и собирались, они же и Богу молились. Пересмотрите на досуге Стеллинга, рекомендую (но кино не для слабонервных).

Или, тот же фильм Эшпая о Иоанне Грозном, там тоже достаточно натуралистично показан средневековый быт на Руси. К сожалению, нет возможности посмотреть внятную версию о житии славян в Киевской Руси к моменту крещения тысячу лет назад. Но можно себе представить их нравы, если у великого князя Владимира в каждом городе было почти по сотне наложниц. Это когда он язычником был. И что, думаете, исправился до конца жизни? Сомневаюсь.

К чему говорю это. Почему то у нас стало модным события из далекой истории соразмерять с тем, как мы живем сейчас. Поколению интернета трудно себе представить, что еще 500 лет назад письма носили гонцы. Современным бизнесменам, к услугам которых качественное ведение бухучета предприятия с использованием специальных компьютерных программ, непонятно, как это так Алексашка Меньшиков мог спокойно списывать выделенное на закупку чего-либо золото килограммами. А нужно всего лишь представить, как жили в те времена, когда не было ни телефона, ни электричества, когда даже лошадь была далеко не у каждого.

Если заглянуть объективно в историю, если рассмотреть подробно нравы среди людей в разные времена, нетрудно будет заметить, что Бог никогда сюда марсиан не засылал. Бог всегда общался с такими людьми, какими они были в том месте и в то время. И не брезговал, кстати.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
18-09-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    Грозный убивает своего сына в 1994 году.

    Взгляд на историю меняется со временем.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta