Всем миром

Обычно в современном обществе быстро попадает на вентилятор негативного резонанса любое «влезание» РПЦ в общественную жизнь. Но я не о том, я о другом — о чем пока СМИ молчат или упоминают скупо — вчера в синодальном отделе по благотворительности и социальному служению РПЦ МПпрошло заседание, на котором обсуждалось, по какой схеме распределять денежные пожертвования православных на оказание помощи погорельцам.

Обсуждали две схемы — всем поровну разделить или провести мониторинг и распределять помощь адресно по нуждам и тяготам. Скорее всего, замечать не хочется, а критиковать сей факт себе дороже обойдется антиклерикалам. Дело в том, что у нас в России по данным разных статистических исследований воцерковленных православных верующих от 5 до 10 процентов. Но, вот, собрали с миру по нитке на помощь пострадавшим от пожаров 83 (Восемьдесят Три) миллиона рублей.

Естественно, никаких парадных реляций, все в рабочем порядке, люди жертвовали, посчитали, сейчас решают, как распределить по уму, нормальный процесс. Правительство выделило деньги, дома строятся, на всех площадках уже стоят строительные каркасные бытовки, видео с каждой стройки транслируется он-лайн в интернет, каждый может посмотреть. На восстановление имущества выделили всего по 200.000 рублей (тоже немало, но недостаточно, это понятно).

Так на Руси всегда было — после бедствий восстанавливались всем миром, и Церковь никогда не стояла в стороне. Примечательно то, что распределение пожертвований будет распределяться вне зависимости от того, во что верует каждый конкретный погорелец. И об этом тоже не всем выгодно упоминать. И последнее — прошу не путать: речь идет только о денежных пожертвований, не считаю собранных на подворьях предметах обихода и одежды для пострадавших от пожаров.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Культура и искусство
26-08-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta