Динамика процесса перемен

Наблюдая за процессом перемен в настроениях общества в связи с аномальной жарой и громадными пожарами в лесных зонах Центральной и Южной России, обратил внимание на то, как меняются темы критикующих власти. В начале июля все дружно хихикали над верующими, молящимися о ниспослании дождя, потом хихикать перестали, все начали следить за увеличением количества пожаров.

Само собой, начали критиковать Шойгу, МЧС и Путину с Медведевым достается. Верующие продолжают молиться о дожде, неверующие начали публиковать статейки специалистов о том, как надо правильно бороться с лесными пожарами. Я не стал читать переводное выборочное цитирование, а просто заглянул на сайт пожарников Канады.

Там специалисты никого не учат тому, как правильно тушить лесные пожары. В Канаде, США, Австралии и ЕС давно отказались от этой бесполезной затеи, ибо считают, что потушить на большой площади верховой лесной пожар подкрепленный горением торфа не в человеческих силах. Поэтому там пожарники занимаются защитой от возгорания недвижимости, техники и прочей инфраструктуры, включая и жилой сектор.

Да, периодически сбрасывают тонны воды на горящие леса, но не более того. Потому что они давно поняли, что потушить лесной пожар может только сама природа, только мощный затяжной циклон с проливными дождями способен укротить огненную стихию в лесах большой площади. Так что неверующие в Бога напрасно молятся на опыт зарубежных пожарников, если они сюда приедут, то все равно леса тушить не станут — пустое занятие.

А вот циклоны к нам в ЦР не могут прорваться ни с какой стороны уже полтора месяца. Кому молиться? Некоторые ретивые не в меру алармисты публикуют прокламации о каре Божьей. Я же думаю, что это не кара, а поучение. Почему оно такое жесткое? Ну, так и отец, бывало, ребенка ремнем порет, в угол ставит и все такое. Не до смерти же порет, а для наущения. И никакого абсурда в этом нет. Абсурд немного в другом, что я тоже наблюдаю этим летом.

Наш дом готовят к выселению, это видно по некоторым признакам (абсурдным, но верным). Вкруг нашего и соседнего дома этим летом осуществили небывалый по масштабам и качеству ремонт всего асфальта. В нашем доме сейчас начался капитальный ремонт старых окон, всей сантехники, укрепляют балконы и все такое. Мы уже точно знаем, что если начали сливать деньги на ремонт нашей жилой инфраструктуры, это может означать только одно — очень скоро они не смогут на этом доме наживаться. Вот, торопятся.

У меня нет желания никого критиковать, нет желания убиваться по сгорающим лесам. Немного жаль тех, у кого погорели дачи незастрахованные. Ничего страшного, леса новые нарастут, дачи новые построят не хуже прежних. Но задумаются ли о том, почему так долго циклоны не шли? Кто их держал? Вы знаете? Я, если честно, тоже не знаю. Поэтому я предпочитаю просто верить в то, что все будет хорошо в итоге.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
07-08-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta