Идеологический плюрализм

Фотограф Оля Иванова отправилась в кич-городецкий район Вологодской области по заданию журнала сделать фоторепортаж о вымирающих селах этого региона. Репортаж содержательный, но я не о нем, а об одной фотке, которая лично для меня весьма красноречива.

На фото изображен такой плюрастический «красный угол» в одной из квартир Кич-городка. К сожалению (или на оборот), Оля не указывала в своем ЖЖ (http://olya-ivanova.livejournal.com) информацию о хозяевах этой квартиры. Интересно же, что отражено в этой типографской эклектике — толерантное сожительство разных людей или этапы развития сознания одного человека.

Только не подумайте, я не собираюсь придираться к тематике наклеенных вырезок или качеству репродукций икон. Я не считаю, что производство наклеек разных тематик в чем-то развращает нашу жизнь, я вообще либерально отношусь к любым интересам. Да и развращать нас дальше уже некуда. Но, глядя на этот угол, я подумал вот о чем.

Когда первые христиане крестили язычников, они пришли на «непаханое поле» человеческих душ, которые только и знали — работа от рассвета до заката, молились своим богам, но, в целом, все были, в известном смысле, едины в образе жизни и стремлениях. Достаточно было заинтересовать верой в Христа небольшую, но влиятельную группу, остальных уже крестили приказным порядком.

Сейчас так не получится. Выросло четвертое поколение (и подрастает пятое) людей принудительно дехристианизированных, но что-то знавших о Христе. Остались и старички, верующие в Бога по-своему, не всегда уставно, иногда излишне уставно. И все они живут вместе в одном депрессивном регионе. Знаете, какое у меня подозрение? Им уже проповедник не поможет собраться в церкву. Они поверят только Христу или Духу Святому.

Мне кажется, это главный тренд нашего времени в этом секторе самосознания общества.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного, Переписка с писателями
23-07-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta