Этот Манеж будет вечным, пока не кончатся деньги

На фоне демонстративных совещаний Медведева и Обамы, проводимых в закусочных с ассортиментом «фаст фуд», московские аппетиты выглядят просто гигантскими и крикливо богатыми. Погоревший некстати в 2004 году Манеж в центре столицы (в день выборов президента) быстренько решили привести в божеский вид, на что потратили 100 миллионов рублей (хотя обещали уложиться в двадцать три).

Все бы ничего, только воссоздавая строение заново, как говорилось, с использованием старинных технологий производства фермовых перекрытий из клееной древесины (уповалось на то, что первый проектировщик Манежа Бетанкур так придумал), забыли учесть о поддержании необходимого уровня влажности в помещении. Понаставили кондиционеров, а про увлажнители воздуха «забыли».

В результате, спустя пять лет все перекрытия растрескались от сухого воздуха внутри, а заодно по непонятным причинам потрескалось и новое напольное покрытие, хотя конных парадов в Манеже не проводили последние 80 лет ни разу. Нетрудно догадаться, что смета заложенных расходов на полтора года работы составляет 120 миллионов рублей. Поразительно — заново отстроили за сто, а вот косметический ремонт требует ста двадцати (всем на бигмаки хватит теперь).

Лично мне непонятно другое. Изначально Манеж был построен для проведения конных военных парадов к пятилетию победы над Наполеоном в 1817 году. Пять лет назад он сгорел полностью — то есть, то, что было воссоздано, никакой исторической составляющей, привлекательной для туристов, уже не имеет. По правилам международной организации сохранения наследия истории и культуры нельзя даже достраивать памятники архитектуры, которые изначально не были достроены (как дворец в Царицыно).

Манеж был построен для проведения конных военных парадов к пятилетию победы над Наполеоном в 1817 году

Кому нужна эта гламурная «конюшня» в центре столицы, где буквально в ста метрах от нее при реконструкции центра сносятся купеческие малоэтажки XVIII века, которые не горели и не перестраивались внешне, которые тоже являются памятниками архитектуры? Остается думать, что это вновь самое любимое наше занятие — деньги отмывать. При этом в городе так и стоит на месте решение программы доступного жилья, с которой, кстати, Путин и шел на те злополучные выборы, в день которых сгорел Манеж.

Строительный рынок как был брошен на произвол взяточников-чиновников, так и остался, стоимость квадратного метра даже за МКАД (60.000 рублей за квадратный метр) никак не назовешь доступной для большинства москвичей, что и продемонстрировал кризис. Желающих улучшить жилищные условия, еще как-то спасает строительство коттеджей в дальнем и среднем Подмосковье. Да и то — при относительно невысокой стоимости предлагаемых коттеджей, далеко не каждый может позволить себе там жить постоянно. Надо же еще и на работу ездить в Москву ежедневно.

Пора бы уже на уровне нового президента Медведева вспомнить об обещанной программе “доступное жилье”. Он, ведь либо сам пойдет на вторые выборы, либо уступит место снова Путину, и снова начнут обещать нам “доступное жилье”. Ребята, о каком доступном жилье вы говорите, если за четверть миллиарда снова собрались Александровскую конюшню восстанавливать? Сортиры исторические тоже будете восстанавливать будете восстанавливать по десять лямов за штуку? Идиотизм!

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архитектура, Культура и искусство
29-06-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta