Думать хотелось о чем-то глобальном

Насколько я помню из советской жизни, на Селигер обычно ездили любители рыбалки и прочего «палаточного» туризма. А еще там проводили альтернативные КСП-шной «грушевке» певческие слеты бардов. Восстанавливать Нилову Пустынь постепенно начали только лет десять назад. Кто хотел, тот ездил и помогал, сейчас из монастыря сделали «конфетку» и туда активно ездят туристы, за счет которых РПЦ «отбивает» потраченные на реконструкцию деньги.

В целом все нормально — есть монахи, есть пустынь, есть верующие, они восстановили, честь им и хвала. КСП-шники обмельчали в виду непопулярности этого жанра, и на Селигер продолжали ездить только любители природы и рыбалки. Одни молились и строили монастырь тихо, другие тихо рыбу ловили, пока там не устроили летнюю тусовку прокремлевской молодежи.

Если честно, ну, выбрали это место, и Бог им судья. Место красивое, почему бы и нет. Понятно, что дискотеки закатывают до петухов, так что и всенощную в монастыре служат, а иногда и Литургию начинают под звуки тусовочного дискотечного отжига (по воде звуки разносятся далеко и мощно). И не это даже главное, вернее, не это меня поразило, а другое.

Я даже не знал, пока не заглянул на портал Рязани, что «Наши» на Селигере, оказывается, каждое лето обкатывают модернизационные технологии. Признаться, был немало удивлен такой новости, которая звучит буквально так: «Мы не предлагаем бесплатный отдых, мы ищем умных и талантливых людей, готовых модернизировать страну. А на Селигере мы учим, как это сделать», — объяснил такую позицию Валентин Лафуткин, региональный рязанский руководитель движения «Сталь».

Я понимаю, и сам сталкивался с таким явлением, когда сядешь покакать под звездным небом на природе, всякие глобальные мысли у голову лезут. Но только не по теме модернизации Российской Федерации, глупость какая-то. Да и сама молодежь больше пишет в тырнетах о том, что они там просто тусуются нахаляву. Когда заканчивается «одобрямсный» дневной официоз, народ там просто оттягивается и бухает. Понятно, тануют, любят друг друга — эдакий перманентный русский «вудсток».

И причем здесь технологии модернизации? Голосовать «ЗА» мы всегда умели, нас большевики научили за 70 лет правления. А это, деньги некуда девать, наверно…

Как это у “Облачного края” звучало, сейчас вспомню:

“Ночь, Млечный путь растекался туманом
И тишина расползлась по барханам.
Хватит, устал, надрываться не буду,
Дам отдохнуть и себе и верблюду.
В небо глядя, я лежал в мешке спальном,
Думать хотелось о чем-то глобальном.
Наш караван продвигается к свету,
Кто видит сны, кто считает монету,
Кто-то резвится верхом на невесте.
Кто?! А неважно, ведь главное вместе.
Главное — к свету, а там будь что будет –
Солнце их труп поцелуем разбудит.
Общий порыв сцементировал груди!
Люди и стремя…
Стремя и люди…”

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Переписка с писателями
28-06-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. --- says:

    Ну, каждый все понимает исключительно в меру своей…. мировоззрения. Кто-то, глядя в лужу видит грязь в ней, а кто-то – отражение звезд.

    Впрочем, Селигер уже реформировали:
    http://www.interfax.ru/russia/430983

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta