Легенда о колорадском жуке

Личинка колорадского жука

Как верно отметил много лет назад Макс Тхоривский, взрослый колорадский жук имеет такую интересную окраску для облегчения сбора этих вредных насекомых. Личинки же колорадского жука даже полосок не имеют, красные, гладкие, смотреть на них и вовсе никакого интереса нет. Противные они какие-то.

Если вдуматься и отвлечься от вкусовщины и предвзятого отношения к вредителям сада и огорода, причин для плохого отношения к пузатеньким жучкам нет. Мирно пасутся на картошечных листочках, проводят световой день на жаре и зное, не кусаются, смешно заваливаются на спину. А их — в бутылку, и потом керосином.

Взять, к примеру, вот этого жука, которому мы надкрылье поправили. Вызывает прилив симпатии и желание помочь. Сфотографировать как-то. Показать потом: видел, мол, вот такенного жука. И все говорят: усы красивые, ноги длинные, покров необычный, на кирзовый сапог похоже, ничосе, как природа богата. Предположить, что мы помогаем колорадскому жуку преодолеть врождённый порок — отсутствие ног — и подсаживаем его на картошечный куст, чтобы подкормить и дать возможность продлить род, невозможно. Даже и рассказать о встрече с колорадским жуком неудобно: у виска покрутят, вот, мол, радость большая.

Наверное, они от злости так на картошку и налягают. Вот, мол, вам. Любите природу всю, а не то что: жука с поломанным надкрыльем привечаете и лечите, а нам листа картофельного пожалели. А тот жук, может, вековые дубы выгрызает и вытаптывает — что мы о нём знаем, о том жуке, которому помогли, ничего ведь, практически ничего.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Нравы Северных Народов
27-06-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta