Две гильзы

Стреляные гильзы

Стреляные эти гильзы, сколько себя помню, столько их находили то тут, то там. Посмотришь, повертишь, эхо войны, мол. К сторонке куда-нибудь отложишь, да и забудешь немедленно: очень много этого добра валяется до сих пор в земле. Кто-то давно ещё сказал, что от ППШ, так оно в голове и сидело: ну, ППШ, ну, или с ноября 41-го, или с февраля 43-го остались в этом месте.

А тут как-то глянули, и репу почесали: звезда пятиугольная, звезда шестиугольная. Вопрос к знатокам: а от чего гильзы-то? Я просто с телефона в Интернетах сижу, и найти-то раз плюнуть, думаю, да трафик сильно кусается.

Стреляные гильзы: пятиугольная и шестиугольная звезды

А это общий вид гильз для порядка. Найдены, кстати, в одном месте, а видно на первом фото, что из разных автоматов отстреляны.

Стреляные гильзы: общий вид

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Переписка с читателем
21-06-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

3 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Shimus says:

    немецкие для винтовки Маузера 7.92 мм, звездочки не обозначают партейно принадлежности, а просто, как мы тут пишем S*… Разные звездочки потому, что разные заводы, клейма этих значков рознились, потому что никакого символического контекста не несли.

    • Oca says:

      Подсказывают, что “S” означает материал, из которого гильза изготовлена – латунь. С 1939 года перешли на обозначение этого материала звёздочкой.

  2. Shimus says:

    как я читал, что латунь обозначали просто “S”, а сталь “St”, а звездочки все то же – контекст сокращения.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta