Советская ракетная пионерия

Не скажу за все пионерские лагеря советских времен, но лично я побывал в разных четырех, и самым любимым был тот, который от маминой работы (Минлегпром) — «Чайка» в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Туда я ездил часто и всегда с удовольствием. Программа была насыщенной в каждом лагере, но только в «Чайке» у нас был кружок настоящего ракетного моделирования.

На рисунке из журнала «Юный моделист-конструктор» за 1961 год показана модель ракеты на целлулоиде. А у нас в семидесятые годы в лагере шефами были не абы кто, а Гвардейская Кантемировская дивизия. Поэтому наши модели ракет летали на настоящем порохе.

Сейчас не вспомню, какой именно порох нам привозили, его загоняли в специальные картонные капсулы еще там, в дивизии. На праздники к нам обязательно приезжали воины-шефы, подвозили запас этих патронов. Ракеты к этому дню уже были у всех изготовлены (бывало, штук по тридцать запускали в процессе праздничного мероприятия).

Опыт и технологии изготовления, естественно, оставались в памяти. Потом, возвращаясь в Москву, я уже изготавливал такие ракеты самостоятельно (у отца инструментов в доме было с избытком и всяких заготовок хватало). Сами пиротехнические патроны выменивали тайком у воинов, вернее, покупали (какие-то карманные деньги у нас водились, а на что их потратишь в пионерлагере, вот, я такие вещи покупал с рук).

В нашем микрорайоне Черемушки был огромный пустырь, который мы называли семеновское поле (в Москве много было таких технологических пустот, которые сейчас уже застроили). Вот на этом поле я и пускал свои ракеты, детворы собиралось много — далеко не каждый занимался моделированием ракет, большинство смотрело на пуски, как на чудо. Словом, в этом смысле я в детстве был «звездой микрорайона».

Естественно, к этому занятию добавлялся и практический момент — пацаны спорили на деньги, как далеко и высоко улетит ракета, я получал свой процент. Понятно, что деньги небольшие там крутились, не то, что современный трейдинг, но после каждого пуска рубля три собиралось мелочью с победителей споров. А три рубля, братцы, двенадцатилетнему пацану в СССР открывали много удовольствий — кино, марки, мороженое, но самым вкусным был клюквенный джем из тюбиков под названием «Космос».

Дорогущий был джем — большой тюбик стоил около 40 копеек, если память не изменяет, но очень вкусный — джемы из банок ни в какое сравнение не шли. Его продавали в магазине Роспотребсоюза «Олень» на Ленинском проспекте. Продавцы говорили, что это из космических пайков джемы были. Мы верили, кстати, потому что так вкусно могли делать джемы только для космонавтов…

Советская ракетная пионерия

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
05-06-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta