Брянск, город контрастов

Брянск, город контрастов. Гранитная лестница в историческом центре города.

Попавший в первый раз в Брянск человек немного теряется: где центр, где окраина, куда сходить, что посмотреть. Застройка города велась более 1000 лет, и всяк старался во что горазд. Вышло это интересно и поучительно: в самом центре элитные новоделы смотрят на частный сектор, где только коз, глодающих афиши не хватает. Гаражный отдел представлен замечательным таким кооперативчиком, в котором лично видел нормальную такую гаражную банду с гитарами и барабанами. Пили пиво, драли глотки. Снять это дело побоялся: в таких местах только камеру достанешь, свист услышишь. Я этого дела раньше добре бачив, не хочется повторять.

А отойдёшь от гаражей метров пятьсот — нате тебе, старый город пошёл. Дома каменные, фонарные столбы чугунные, липы — вот такой толщины. И лестница гранитная. Лестница в Брянске главная.

Гранитная лестница в Брянске, оказывается, существовала не всегда, как можно подумать, глядя на её вид. Достопримечательность вышла на славу: во-первых, отличный вид с неё открывается, а во-вторых очень на Потёмкинскую похожа, что в Одессе. Так и кажется, что вот-вот из-за угла полосанёт станковый пулемёт “Максим” и на волю вырвется толпа суровых матросов революции. И коляска, само собой. Хотя станковых пулемётов в 1905-то и не было вроде.

Странный знак на наполовину разрушенном здании невдалеке от лестницы. Что-нибудь он да значит.

В начале двадцатого века это место в Брянске называлось Рождественской горкой.
В 1985 году в честь 1000-летия Брянска Рождественская горка превратилась в бульвар Гагарина с лестницей из гранита. Гранит — штука тонкая. Сам материал-то в прекрасном состоянии — 25 лет, ерунда для такого материала. Ступени только покосились и норовят сбежать со своего места куда-нибудь вниз, к Десне.

Брянская лестница сверху.

Брянск — город контрастов, хочется сказать, стоя где-нибудь наверху этой лестницы. Стоишь, наверху, в тени уже, слушаешь, как поют два музыканта на середине лестницы, смотришь, как в у самого начала подъёма молодёжь окучивает очередного приезжего на предмет двух рублей, и липы нюхаешь. Липы тут здорово цветут, в Брянске. Наверное, так не всегда, но когда я там бываю, они всегда цветут. Проверю в этом году обязательно, тогда и скажу, а то может показалось.

Так иногда и задумаешься, на дворе XXI век, прорыв технологий, сняты все «железные занавесы» давно, на смену монополизму ГОЭЛРО пришла аренда генераторов в частное пользование (задумайтесь — можно свободно взять в аренду элетрогенератор, который будет питать энергией многоквартирный дом), в небольших городках, будто, ничего не происходит. Какие-то они заколдованные эти города России. Ну, Брянск еще областной центр, а поглубже если отъехать.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Переписка с писателями
26-05-2010 | RSS 2.0 |

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta