Советские звезды вопреки

Советское время дало миру много настоящих звезд — и киноактеров, и артистов балета, и звезд эстрады. Правда, так получилось, что настоящий талант многих советских звезд полноценно раскрывался только после того, как они сбегали из СССР. Да и творческое формирование у нас чаще происходило не благодаря устоям идеологической системы, а вопреки ей.

И именно это “вопреки”, с одной стороны, придавало нашим звездам экспрессивности, с другой — лишало их ориентиров для профессионального освоения тем или ином стилем. Интересный фильм 1966 года, когда ЦК КПСС дозволил в кино снимать элементы западной буржуазной поп-культуры, в частности, твист.

Напомню, что снятый с поста в 1964 году Хрущев достаточно грубо свернул “оттепель”, а о западной танцевальной моде отзывался бескомпромиссно, правда, непрофессионально (на встрече с деятелями искусства 17 декабря 1962 года):

А как тогда называется этот танец?.. Свист или вист? Твист? Ну а что это?!! Говорят, есть секта -— трясуны. Да-да, есть такая. Трясуны!!! Я знаю это по произведениям чекистов. Они этим занимаются. Я их не видел, но они мне докладывали, что это за секта… Говорят, там так танцуют!!! То есть до исступления, понимаете ли. Потом падают, понимаете ли. И это танец?!! А это, слушайте, это же неприлично!!! Такие жесты делать определенными частями тела!!! Это неприлично в обществе. И это новое?!! Я, черт, не знаю, какие тут слова употребить.

Обратите внимание (верхнее фото), героя, которого играет Краморов, критикуют на плакате за “нарушение трудовой дисциплины”, а нарисован он танцующим твист. Буквально понимая, можно подумать, что парня критикуют за плохое исполнение модного танца. Действительно, танцует Краморов неважно, намеренно карикатурно. Правда, пытающиеся встроиться с элементами русского народного танца граждане (чечетка Румяновой, и присядка дяденьки справа) выглядят еще страшнее.

А вот так исполнял твист звезда американской эстрады тех лет знаменитый исполнитель рокабилли Чабби Чеккер (Chubby Checker). Как говорится, почувствуйте разницу между дилетантизмом и профессионализмом.

А мы и не знали, как и под какие песни на самом деле танцуют твист. Это сейчас открыты границы для свободного культурного обмена, туризма, цены на туры в египет позволяют отдыхать на качественных курортах, оснащенных по последнему слову современного туристического сервиса. А в шестидесятых-семидесятых редкая семья до Анапы доезжала, не говоря уже о том, чтобы знать европейскую культуру, контркультуру, тем более.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Культура и искусство, Музыка
21-05-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta