Лагерный заповедник

На сайте ВВЦ появилось сообщение о том, что Детский Оздоровительный Лагерь “Орленок” приглашает на отдых детей в первую смену. Нет, не тот “Орленок”, который у всех на слуху, а другой, который в СССР был п/л ВСХВ, он находится не в Крыму, а в Подмосковье. И в те времена это был достаточо оснащенный лагерь, туда отправляли детей работники Выставочного Центра, а если оставались лишние путевки, их раскидывали по Профкомам — достать таую можно было по великому блату.

В наше время тема отдыха в ДОЛ несколько утратила и актуальность, и авторитет — много публикаций в СМИ о жестоких нравах в таких оторванных от родительского контроля заведениях. Сейчас лагерь ВВЦ “Орленок” выглядит приблизительно так. Но я не о том, куда отправить ребенка на отдых летом, я решил почитать рекламный материал о лагере на их же сайте (vvcentre.ru).

Основная цель отдыха в ДОЛ «Орленок» ВВЦ

Работа педагогического отряда нацелена на формирование личности ребенка, межличностных отношений, его лидерских качеств, раскрытия творческого потенциала и пропаганду здорового образа жизни. Наша цель — предоставить каждому ребенку возможность выйти на сцену, продемонстрировать таланты, выявить свои скрытые возможности, позволить добиться любых успехов в спортивных состязаниях. Также нашей целью является формирование чувства ответственности и самодисциплины у подростков. Педагоги четко позиционируют индивидуальный подход к каждому ребенку.

Все здорово выглядит, даже захотелось своих детей туда отправить, хотя и стоят путевки в наше время достаточно дорого в такие лагеря. Я, кстати, вспомнил из своего детства пионерского, как в Родительский день у нас отменялся “тихий час”. До обеда мы гуляли около лагеря с родителями, а после обеда обязательно давли для них концерт в клубе. Все родители могли прогуляться по территории, заглянуть в корпуса, потом на концерте могли самолично оценить уровень творческого развития собственных чад. Так было тогда. А сейчас?

Родительский день (посещение детей)

В лагере предусмотрен один родительский день в смену — это один из выходных дней (суббота или воскресенье). В этот день родителям разрешается пройти на благоустроенную территорию между внешним и внутренним периметром лагеря или забрать ребенка за территорию. При этом вход на внутреннюю территорию лагеря родителям закрыт. В этом случае предполагается свидание у входа в лагерь или по заявлению родители могут забрать ребенка за территорию. О родительском дне будет заранее сообщено или уточняйте по телефону.

Пионерский лагерь ВСХВ, 1953 год

Возможно, я чего-то недопонимаю, но мне всегда казалось, что у любого специалиста есть своя профессиональная гордость, которая нуждается в оценке окружающих. Если твоя работа заключается в организации отдыха и развития детей, вполне естественно иметь потребность в том, чтобы продемонстрировать результат своей работы их родителям. Если в твоем ДОЛ все прекрасно, если руководство заинтересовано в притоке детей, зачем игнорировать “народной рекламой”? Родители пройдутся по лагерю, увидят, как там замечательно, расскажут друзьям. Непонятно это.

А мы так устроены, что если нам непонятно, зачем от родителей пытаются скрыть внутреннюю жизнь ДОЛ, значит мы выбираем эконом коттеджи за городом (кто-то покупает, кто-то арендует на лето). Зато дети всегда на виду, мы спокойны. А Подмосковьем, природой и прочими радостями лета особо никого не удивишь в наше время. Уж, лучше проще, но наверняка — дети у нас одни, и сердце за них болит.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
21-05-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta