На границе эпох

Вспомнилось сегодня. Ездили мы в Кижи четыре года назад, там музей деревянного зодчества, и для наглядности быта средневековых поморов работают девушки в костюмах — сидят в избах за прялками, типа люльки качаются и все такое. Понятно, что это местные студентки из Петрозаводска подрабатывают, но выглядят они натурально достаточно, даже напевают вполголоса иногда старинные русские песенки.

Маргарите тогда было всего четыре года, она еще не имела представления об истории, о том, какие были приборы бытовые и все такое. Но подсознательно дочь уловила, что эти девушки, как бы, не из этого времени, причем, совсем не из этого времени. Она спросила у нас, мы ей сказали, что такими здесь были люди 300 лет назад.

И вот картина маслом. Я там активно все фотографировал, заодно попала в кадр ряженая студентка с мобильником. Маргарита стояла рядом и радовалась жизни, мы с Любой перекинулись парой слов, мол, прикольно в таком костюме с мобильником получилась древнерусская красавица. И здесь дочь вполголоса пробормотала, мол, а разве 300 лет назад телефоны были такими?

Я сначала попытался объяснить ребенку (4.5 года отроду), что в те времена вообще никаких телефонов не было еще. Она мне не поверила, понял я по реакции. А я подумал тогда о другом — каких-то 15 лет назад я себе не мог и представить того, что будут доступны удобные и качественные компьютеры, о ноутбуках мы и представления не имели, тем более о том, что ремонт ноутбуков, если потребуется, будет исполняться недорого в течение суток. Да и сами мобильные телефоны еще в начале 90-х были недоступным признаком богатства.

Обратите внимание — всего то двадцать лет прошло.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Новости
18-05-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta