Утомленные в Каннах

Утомленные-2 в Каннах

В последний раз в России так активно спорили о кино, пожалуй, достаточно давно — о “Код Давинчи” по роману Дэна Брауна. Сейчас спорят об “Утомленных-2” и обсуждают Никиту Михалкова. Естественно, спорят локально, в России, поскольку бюджета на споры вовне денег не выделяли. Михалков пытался трансформировать раздутую у нас интригу в Канны, не получилось (там свои интриги есть поважнее).

Лично я обратил внимание на одну особенность — спорят о фильме, спорят о режиссере, но бьют мимо, между двух целей. Подвергать сомнению профессионализм Михалкова режиссера смысла не имеет, ибо он профессионал и высокого уровня, умеет снимать качественное кино, включая батальные сцены.

И все же что-то не нравится критикам (не все же они проплаченные, есть и искренне критикующие) в самой картине. Пытались даже ветеранов ВОВ подключить, мол, фильм неправду показывает о войне. Я не хочу критиковать фильм за войну, ведь, никто же не критикует кинокартину “Небесный тихоход” за лживое изображение войны. А ветераны так и наслаждаются этими песенками ничтоже сумнящеся.

Лично я не принимаю, на мой взгляд, некую неоязыческую интерпретацию промысла Божьего, которое присуще Михалкову в последние лет пятнадцать. Но и критиковать его не стану, мало ли у нас уклонений в язычество среди верующих. Я и сам грешу действием на каждом шагу. Для себя решил — Утомленных посмотрю, но бесплатно, под пиво, и заранее благодарен Никите Сергевичу за картину. Только вот табачок, простите, врозь — в кино я хожу либо за компанию, либо если действительно считаю нужным платить деньги за просмотр на экране.

PS. Особо меня умилили потуги пристегнуть к скандалу “проутомленных” акцию “синеведерочников” и обвинения в адрес Михалкова в развале СК РФ и нецелевом “распиле” денег, выделенных на кино из бюджета. Обратил внимание на комичность ситуации — все обвиняют в СМИ, а вот адвокатское бюро никто не желает нанимать для участия в процессе. Ну, раз к адвокатам еще не обращаются, значит, до судов дело не дойдет. Это признак — когда не подразумеваются судебные расследования в скандале, я подозреваю в обвинениях просто полемический прием, оборот полемической речи, так сказать.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Культура и искусство
14-05-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. freelancer says:

    как то нет желания смотреть этот фильм, все отзывы, которые я о нём слышал, были негативными. говорят опять профукали национальные бюджеты. так вот тратить время на это не хочется, я лучше посмотрю конкурсные канские фильмы.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta