1 Мая с идеями чучхе

В последнее время с увлечением читаю северо-корейские пропагандистские ресурсы на русском языке. Причиной тому не ностальгия по советскому прошлому, я пытаюсь понять, как мы во времена правления КПСС выглядели со стороны. Это притом, что СССР трудно было назвать мышиной страной — контролировали практически весь континент. Сказать подобное о маленькой КНДР едва ли у кого то язык повернется — и геополитически они мыши, да и ростом не удались.

Зато сколько пафоса, ну и без имперского греко-римского эллинистического стиля им трудно обойтись. Вот скульптурная композиция свободных тружеников Кореи, вдохновленных идеями чучхе. Сразу бросается в глаза — пропорции тела, прически абсолютно не присущи этническим особенностям кореянок, невооруженным взглядом определяется «закос» под греческих женщин.

Понятно, что легкая раскосость глаз и и приплющенные носики на фоне барсучьих щек оставлены. Все установлено на бетон (местами разваливающийся), для монументальности сделаны зеркальные аналоги (на дальнем плане). Кстати, ни древние римляне, ни греки не опускались до подобных приемов усиления эффекта монументальности — у них все статуи были уникальными.

Ну и риторика интересная, пишет в газету Чи Чон Хо,
старший мастер сталелитейного цеха № 1
в Сталелитейном объединении «Чхоллима»
:

Я уверен, что на нашей Родине обязательно откроются двери в могучую и процветающую державу вследствие высокого революционного энтузиазма всего рабочего класса, включая рабочих Кансона, которые стараются стать славными победителями в ее строительстве.

Уважаемый, Чи Чон Хо, не в Вашей власти изменить собственное сознание и привести его в соответствие с реалиями мира сего. Но в чем то я с Вами солидарен — 30 лет назад я пребывал в подобном заблуждении о своей стране, мире и идеях КПСС. Однако, уважаемый корейский рабочий, Вы знаете, где купить пылесос робот? А я теперь знаю, и что такое робот-пылесос, и сколько он стоит, и где его купить. Желаю и вашему народу скорее избавиться от утопий чучхе и вернуться в нормальную жизнь — она гораздо позитивнее, чем вам пытаются ее представить.

А так — ничего личного. Всех в 1 Мая!

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного, Новости
01-05-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta