От советского Фигаро до борьбы с мигалками

Сегодня общество российских автомобилистов объявило днем протеста против «мигалок» на дорогах под названием «чиновник, сними мигалку». Безотносительно к тому, что, на мой взгляд, не вполне удачный выбрали денек (13-е, сами понимаете), все равно как-то вяло все получилось у народа — нигде в городе акции в виде дудения вслед едущим по встречке машинам чиновников не отмечены (может, попозже подвесят, может, сегодня чиновники ездили аккуратно).

Но я вспомнил вот о чем в связи с этой акцией, я вспомнил те времена, когда в СССР люди на правительственной трассе просто не имели права спокойно ездить по левой полосе. Вернее, право они такое имели, но любая «черная волга» могла их согнать с полосы и без мигалок, а если были свободны правые полосы, то вас могли оштрафовать за то, что занимаете левый ряд, даже если вы никому не мешаете проезжать из чиновников по нему.

Зато культурный бомонд в те годы оттягивался по полной, костеря бюрократов, подхалимов и вообще — власть. Если актер на сцене позволял себе «остросюжетные» крамольные остроты на злобу дня, даже импровизируя, выходя за рамки роли и сюжета, аншлаг был обеспечен. И не только аншлаг — спектакль становился легендарным, чем и повышалась посещаемость театров, кстати.

А сегодня все стало обыденным и серым, можно выйти на Красную площадь и травить вслух анекдоты про Путина или Медведева, в ЖЖ можно организовывать критику чиновников с мигалками, возмущайся свободно, сколько влезет. А вот посещаемость театров упала резко — все интеллигенты пересели из метро в личные авто и стоят в пробках, стоят и отказываются дудеть. Устали, наверно, или на фоне весеннего авитаминоза апатия у граждан.

С другой стороны, каждый теперь имеет возможность прилично зарабатывать, никто тебя хапугой не назовет, никто не назовет буржуем, если откроешь фирму, арендуешь офис, установишь современные роскошные двери из массива, кресла из красного дерева. Старайся, строй свое личное благополучие, а чиновники, что ж, Бог им судья, их перевоспитывать бесполезно, да и время отнимает напрасно.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
13-04-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta