Трудовая книжка и ПБОЮЛ

Интересная тема была поднята в ЖЖ одного пользователя из моей френдленты — как отражать в Трудовой книжке работу в ПБОЮЛ. Действительно — сам статус такой деятельности исключает наличие печати работодателя, да и сам работодатель не в праве нанимать исполнителей как трудовой персонал. Следовательно, все, кто с ним сотрудничает исполнителем, всего лишь субподрядчики.

Но в России много людей, которые по десять и более лет зарабатывают, что называется «в свободном полете» — находят заказы через сотрудничество с такими же частниками, работающими на предприниматели без открытия юридического лица.

Но вот однажды кому-то предлагают выгодную должность по результатам собеседования в солидной фирме, выявляют профессиональное владение соискателем практической и теоретической базы предмета деятельности по вакантной должности, все в порядке, вы нам подходите, приходите в ОК с трудовой книжкой.

Человек приходит в Отдел кадров, кадровик смотрит записи в ТК и видит, что соискатель уже 8-12 лет нигде не работал по найму — возникает конфликтная ситуация. Да, вы можете принести все регистрационные документы ПБОЮЛ в ОК, справку из налоговой, лицензию, на худой конец — но зачастую для кадровиков это все на уровне «филькиной грамоты».

Вторая проблема, возникающая из-за частного предпринимательства без статуса юридического лица, это получение визы при поездках за рубеж. На практике, ни для кого не секрет, этот казус обходят за счет фиктивной записи о работе в том или ином месте по найму (так делают те, кто осуществляет частным образом помощь в получении заграничных паспортов). Но это опять же обман, как все сделать честно?

Вот, представьте себе, собираетесь вы съездить во Францию, мониторите отели по своему кошельку, подбираете хороший тур — вы честный и законопослушный гражданин, предприниматель-частник, у вас есть средства, а вот в Трудовой у вас записана фикция. Разумеется, на бронирование отелей Парижа это никак не повлияет, и едва ли омрачит ваше знакомство с красотой Франции. Но как-то это все, понимаете, не по-людски. Почему мы вынуждены обманывать, пусть даже в мелочах. Обманывать там, где мы ни в чем не виноваты.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
08-04-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    Ну-ну. Про печать:
    “… индивидуальный предприниматель вправе совершать сделки, в том числе заключать договоры. ИП (ранее ПБОЮЛ) может иметь печать, товарный знак, расчетные и иные счета в банках”.
    Это раз.

    А выход очень простой: регистрировать ИП на себя. Процедура несложная и переводящая гражданина в статус “законопослушный”.
    Это два.

    Обманывать никто ж не заставляет: всех дела на день, можно тупо деньги отдать (небольшие), и все бумаги подготовят в лучшем виде – куча фирм на этом сидит. На Сапе все процедуры прекрасно были разобраны полтора ещё года назад.

  2. Черепаха says:

    Мне кажется это всё формальности. Если ты понимаешь в данной отрасли, то тебя с руками и ногами заберут, даже высшего образования не надо будет. Ведь диплом – это только бумажка, по которой судить не стоит. ИМХО

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta