70 лет со дня окончания “зимней” “неизвестной” войны

История штука сложная, еще сложнее исторически что-то оценивать, когда живешь в 21 веке в Москве, для которой то и просто снежная обычная зима уже форсмажор. Тут чуть ниже висит ролик о ростовских страстях на летней резине, а теперь представьте себе Карельский зимний лес. Сугробов там нет — там просто слой снега, в который проваливаешься сразу, причем, гораздо глубже, чем “по пояс”.

И именно в таких условиях советской пехоте нужно было атаковать финнов, причем, не просто атаковать сидящих на елочках (или в таком же глубоком снегу) солдат, а засевших в бетонных дотах пулеметчиков, под завязку затаренных патронами. А именно так выглядела оборонительная линия Маннергейма, построенная финнами в и без того трудно проходимых лесах.

Понятно, что отсюда и огромное количество жертв со стороны бойцов РККА. Я не сбрасываю со счетов и шапкозакидательские настроения некоторых военначальников, просчеты при подготовке проведения операции (в России традиционно снегопады также “неожиданны”, как и для жителей центральной Африки).

И все же 12 марта между СССР и Финлянлией был подписан «Московский договор» о завершении советско-финской войны. По результатам этой операции СССР смог отодвинуть свою границу в сторону Финляндии по Карельскому перешейку аж на 150 километров, был занят и удержан важнейший форпост Выборг. Напрасно ли Сталин положил людей в этой войне?

Мне кажется, ответ на этот вопрос получили все уже два года спустя, когда для захвата Ленинграда немцам (и их союзникам финнам, кстати) не хватило, даже не километров, а подчас нескольких сот метров. На Северо-Западном направлении им не хватило тех километров, которые РККА заранее отвоевала в 1940 году, а в конце 1941 года фашистам снова пришлось класть своих солдат и технику в боях за эти территории на подступах к Ленинграду.

Вот такие дела, ребята. Но чтобы это понять, иногда полезно встать с дивана и съездить зимой в эти леса на экскурсию, полазать по грудь в снегу, побывать в финском доте, посмотреть с обеих сторон на диспозицию. А если смотреть на это из окна московской квартиры, сами понимаете, качественный европейский матрас под вами лишь способствует приятным сновидениям. Но сны традиционно очень далеки подчас от реальности.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
14-03-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta