В чем понтовость китайцев

К утру пятницы волгоградские блогеры, видимо, все региональные и федеральные ньюсмейки уже перетерли, и один из них решил задуматься о вечном, в связи с чем опубликовал некую вопрошающую сентенцию.

“Русские понты” — стремление к показной роскоши. В пределе — к показухе
“Американские понты” — стремление к показному превосходству. В пределе — к превосходству.
“Европейские понты” — стремление к показной утонченной образованости, культурности, цивилизованности.

А есть ли выражение: “Китайские понты”? Как и на что оно указывает?

Я сначала проскочил мимо его постинга, поскольку некогда мне было ни комментировать, ни думать о китайских понтах вообще. К обеду большинство дел переделал, и почему-то вопрос о китайцах снова всплыл в моем сознании. И вспомнил я в этой связи следующий случай.

Однажды ехал поездом из Питера в Москву в купе с тремя китайскими туристами, все трое были мужчинами разновозрастными, на мой взгляд, семейное поколение — дед, сын и внук. Они вошли в вагон уже после меня, и еще при их проникновении в купе я обратил внимание на абсолютно пустые взгляды их глаз. То есть, ну совсем ничего в глазах, эдакое отсутствие взгляда вообще, даже когда они смотрят тебе в глаза.

Это было летом, было жарко, они легли спать (посреди дня). Двое наверху, один внизу (дедушка). А я открыл пиво, достал книжку и приготовился на все забить в дороге за чтением. Но не тут то было. Из двоих, что легли наверху, один громко храпел, а второй пукал каждые минут десять (духан создал, хоть вешайся). Дедушка, спящий внизу не пукал, но почему-то лег пятками к окну, почти мне под нос поставив свои давно не стиранные носки.

Пришлось мне пойти пить водку в вагон-ресторан на все время пути до Москвы. Там я познакомился с очаровательным негром и мы прекрасно потерли за жизнь, время пролетело незаметно. Когда я вернулся в купе, китайцы уже не спали (поезд подходил к перрону). Наверно, их взгляды были по-прежнему пусты, только мне уже не было до этого никакого дела, я взял свои вещи и вышел прочь, преисполненный обычным чувством собственного достоинства.

Однако про себя подумал — в Китай я никогда не поеду ни за какие коврижки, беспонтовый какой-то народ, или их понты в том, чтобы лежать и вонять всю дорогу без зазрения совести. Совсем другое дело наша Кубань. Любая гостиница в краснодаре — входишь, сразу на ресепшен тебя встречают родные горячие взгляды кубанских девчонок, ух! Чистота кругом, цветами пахнет. Нигде такого не встречал, даже уезжаешь, порой, с сожалением, что в Москву с собой эту красоту и сердечность нельзя забрать. А вы говорите — понты.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
12-03-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta