О крестах и железных человечках

Всю последнюю неделю русскоязычное интернет сообщество плющило от громких резонансных ньюсмейков на злобу дня. И один из них вызвал бурю негодования студентов МИФИ, его выпускников, а также всех тех, кто просто не любит христианство в челом или РПЦ в частности. Святейшего патриарха Кирилла антиклерикалы уже давно выбрали своим новым аллергеном и сейчас тщательно трансформируют свою антипатию в сознание аудитории.

А дело обстояло следующим образом. Патриарх РПЦ Кирилл собрался приехать в МИФИ как бы с пасторским визитом. Но у нас так устроено в чиновничей среде — если приезжает кто-то очень дружный с президентом, то нужно вылизать его везде, даже там, где он сам привык подтираться, буде нужно.

Прежде всего, решили одарить Кирилла светской ученой почетной степенью (куда без этого, у нас даже Хрущев получал такие степени в каждом ВУЗе, куда заезжал). Потом решили “облагородить” по-своему прилегающую территорию. Естественно, атеистически верующий ректор МИФИ ни ухом, ни рылом в христианстве и тупо прогнулся на визуальном плане.

Он распорядился демонтировать какого-то любимого физиками железного человечка, а на его место поставил крест православный, который, правда, почему-то больше похож на могильный (кого там из христиан физики похоронили, история умалчивает). Студенты, которые тысячу раз писяли на этого железного человечка (проверяя качество металла на коррозийную устойчивось), резко возмутились.

Ректор МИФИ, видимо, не осилил

Во всей этой истории мне непонятно три вещи.

Первое — почему все решили, что Св. патриарх Кирилл потребовал убрать этого человечка? На мой взгляд, этот человечек не являлся никогда предметом религиозного поклонения студентов МИФИ. И убрали его исключительно по распоряжению ректора (кто знает, какие у него личные счеты с этим человечком были). Но он также мог его убрать и перед приездом Медведа и поставить туда орла двуглавого, Медвед то тут при чем бы был?

Второе — тезис “дорогу осилит идущий” едва ли мог напрячь православного патриарха, поскольку не толь не противоречит христанской концепции, но и созвучен ей.

И последнее — больше всего мне непонятно, то, почему каждый физик или шизик считает себя всезнающим богословом и пытается учить христиан тому, как нужно верно понимать Св. Писание? Мы же не учим их тому, как вернее толковать закомы Ома или Бойля-Мариотта.

Я думаю, что если каждый будет заниматься своим делом, так лучще будет всем. Патриарх пусть окормляет паству (хоть бы и на территории светского учебного заведения). Ректор пусть объясняет своим студентам, чем ему лично насолил железный человечек. А монтажник окон пусть осуществляет ремонт окон, ведь физикам не придет в голову спорить с ремонтником окон о том, как это делать лучше. Умеешь? Иди попробуй.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Новости
04-03-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta