Для Ромы, у которого сегодня день рождения

Пункер. Август 2009 года.

Мы были тогда дерзкими парнями, и музыкой увлекались, и с кинематографом отношения выстроили, и Твиттер уже в 2003-м изобрели, да в широкую жизнь не воплотили.

Дело так было: Рома уехал в свой город, где ни компьютера не было, ни работы, ни музыки. И даже не было возможности стать режиссёром: ВГИК остался в Москве. А я остался со всем этим хозяйством, только тоже его применить не мог: компьютер был, музыка была, работы хоть сколько, а писать уже как-то и не то. И режиссировать я не очень.

Тогда Рома и придумал специальный способ общения, пра-твиттер. Он обзавёлся сотовым телефоном от Билайна, а там в ту пору были какие-то мутные акции с чатами, баллами и прочей ерундой. И он как-то там стал что-то делать, чтобы получать возможность отправлять бесплатные SMS. Их какое-то определённое количество в день можно было отправить.

И я стал время от времени получать от него необычные СМС-ки: в 160 знаков латиницы Рома укладывал какую-то законченную мысль, мини-рассказ, реплику, на которую можно было отвечать, а можно было и просто показать кому-то как самоценное творчество. Я сначала анекдотами отвечал, после тоже втянулся.

Сама эта вот идея с 160 знаками и законченной мыслью очень оказалась точной: мы переписывались в таком режиме долго. Иногда это были наблюдения за природой (Дождь, дождь… Перелопатили вагон рассыпной соли — праздник! Пошел пить сам’о’гон), иногда делились планами на будущее (Освоил профессию “грузчик кабеля” — кусок хлеба в старости будет. Начали слушать FM-станции, но Осы пока нигде нет. Вероятно, диск выйдет позже). Потом подступились к большому роману о партизанском движении в Палесье (не путать с Полесьем). И сама природа поставила нам до того замечательные ограничения, что представить себе невозможно. У тебя есть определённое количество попыток рассказать что-то интересное бесплатно. Тебе нужно быстро и точно сформулировать мысль, не давая ни одной букве пересечь границу 160 знаков. Ну, и напоминания о предыдущих каких-то удачных СМС-ках при помощи значимых слов.

Года полтора или два мы в таком режиме общались. И на Югах, и везде. А потом Рома купил компьютер, аську завёл, Билайн отменил бесплатные СМС-ки, грянул какой-то очередной вал работы, собственно, всё и кончилось. Твиттер посмотрели, но как-то он нам не показался. Поигрались и плюнули: не то.

У Ромы сегодня День Рождения, я бы в прежние времена написал ему что-то короткое, в 160 знаков (я писал с компа, бесплатно, но и у меня было ограничение: по IP), а сейчас вот такое вышло. Это сколько ж СМС-ок бы потребовалось, ох просто.

Отличное время было, это сейчас прекрасно видно. С днюхой, Ром! Или типа того.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Переписка с писателями
04-03-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

8 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Филантра says:

    Позволь тебя поздравить,
    Хотелось бы прославить,
    Да невелик талант.
    Вот- просто поздравляю
    И радости желаю
    И гордости собой!

  2. Николай Петрович says:

    Для Ромы от Андреева

    Вот…
    Пушкин любил предложение в одной строке начать в другой закончить, а я дальше пошёл – я так со словом попробовал.
    Короче, Роман, с Днём рождения, мужик!

    Андреев

  3. Shimus says:

    Рома, с днюхой тебя! Храни тебя Господь!

  4. Herr Sha says:

    Roma, herzlichen Gl?ckwunsch zum Geburtstag!

  5. Herr Sha says:

    PS: А, кстати, выражение лица на фотографии такое, как будто перед ним ведро водки стоит. В хорошем смысле этого слова!

  6. Shimus says:

    А разве ведро вотки бывает в нехорошем смысле этого слова? или Шатохин ужо совсем онемечилсо?

  7. Тот самый Рома says:

    F dtlm ,skj? ,skj///

    /испуганно включает автопереключение RU-EN/

    А ведь было, было…
    Спасибо тебе, админ! И вам, ребята, благодарствуйте!

  8. Svetta says:

    Ром, ты всегда будешь нашим кумиром. Ц. Светта

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta