Великий пост

Великий пост потому таковым является, что подводит нас к самому радостному и чудесному событию в жизни человечества — откровению Бога Сына и искуплению кровью Спасителя нас. Неслучайно то, что Христово Воскресение традиционно собирает в храме всех, кто хоть каким-то боком считает себя христианином, даже тех, кто не готовился, не постился, не посещал службы. С постом на форумах начинают возникать традиционные темы — а что можно есть в пост?

Признаться, я по своему скромному разумению пришел к такому выводу — важно не столько, что ты ешь в пост, а важно — как. Естественно, постящемуся следует отказаться от мясной пищи полностью, тем более, что живущим в городах, работающим в офисах за компьютером, вообще полезно поменьше потреблять животных белков.

Но не это главное, главное в другом. Есть люди постящиеся, которые, отказываясь ради поста от свинины и говядины и переходя на растительную пищу и морепродукты, бегут в супермаркет и покупают королевские креветки по 1000 рублей за килограмм, делают фруктовые салаты из ананасов по 500 рублей и клубники за 1200 рублей. Я независтлив, но мне видится в этом некое лукавство. Пост подразумевает не только ограничения в рационе, но и в образе жизни тоже.

Или другой пример — в обычные дни вы съедали по 200 грамм мяса с тарелкой картофельного гарнира. И вот в пост решили отказаться от мясного, только стали по четыре раза в день съедать по большой тарелке картофеля или риса с овощами. Любой диетолог вам скажет — нагрузка на организм от такого количества будет больше, чем от куска мяса. А ведь смысл поста в том, чтобы ограничением в пище смирить плоть, мешающую духовному обращению к Господу.

Ведь молитва является продвижением нашего духа к Господу на пути спасения и поэтому молитве ничто не должно мешать. Точно также, как продвижение сайта требует отсечения лишнего, мещающего оптимизации в теле сайта, также и в нашем физическом теле нужно создавать состояние, минимально препятствующее духу. Вот для того и пост.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
15-02-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

3 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    Это всё верно и справедливо. Наверное.

    Тут вот какой момент: а, к примеру, идёт человек и просто креветок берёт. На цену не смотрит. Т.е. вообще: не знает, сколько стоит, без разницы ему цена. До кучи кидает пару коробок клубники. Место есть в корзинке, чего не кинуть. Есть ли лукавство в этом случае?

  2. Елена says:

    Не понял про лукавство. Мне кажется тут скрывается какое-то чрезмерное поклонение деньгам. И что из того, что человек отдал за креветки 1000 рублей? Деньги – это всего лишь деньги, почему их нельзя отдать? При том, при покупке, помог людям из торговли и людям, занятым в промысле креветки. Наоборот, если ничего не покупать, чрезмерно экономить, жить на хлебе и воде – это будет проявление стяжательства – одного из смертных грехов. Нет?

  3. Shimus says:

    Говорил я о том, братцы, что пост подразумевает не только умерение в скоромной пище (скоромной по ее естеству и влиянию на организм), но и скоромной по роскоши. Пост, имхо, подразумевает умерение всего, чем мы живем – в этом смысл любой религиозной аскезы. Отдать приличные деньги за вкусные королевские креветки, памятуя поддержку рыболовов и торговцев – это лукавство, имхо. Отдать эти же деньги бомжующему вонючему гражданину, а на остаток купить креветок по 120 р за 1 кг – это пост. Особенно на фоне того, что в обычные дни ешь королевские.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta