Нью-Йорк 70-х: критиковали или завидовали?

“Должно быть, в самой сердцевине такой социальной системы, которая увеличивает свое богатство, но при этом не уменьшает нищету, и в которой преступность растет даже быстрее, чем численность населения…” Валентин Зорин (c)

Сказано было в одном из фильмов документальной серии “Америка 70-х” аж тридцать лет назад. Я, кстати, вырос на этих фильмах, и мне непонятно — они, советские лидеры, критиковали Америку или сами мечтали так жить и править?

Согласитесь, сейчас, спустя тридцать лет, после развала СССР, после всех проведенных реформ точно такой же фильм можно снять о Москве. Можно, но с одной лишь разницей — в США никто не препятствовал работе нашей съемочной группы, а в современной Москве снимать дома миллиардеров сегодня очень и очень рискованно, тем более, в критическом контексте.

Только не подумайте, что я ретроградски ностальгирую по совестким временам или критикую нынешние. У меня на действительность взгляд чаще философский, точнее — христианский: всему надлежит сбыться, что Господь промыслом уготовил. Вот и советские люди с некоторым опозданием проходят стадию капиталистического пути развития. По-своему проходят, но главные признаки те же.

Однако есть и положительные признаки у рыночной экономики — при наличии денег жилье действительно стало доступным. Нет необходимости по полжизни стоять в профсоюзных очередях, достаточно просто позвонить в агентство недвижимости Москва, просмотреть представленные на сайте варианты жилья по ценам, удобству, прилегающей инфраструктуре. Естественно, следует опасаться недобросовестных риэлторов. Для этого нормальные агенства и создают свои сайты, чтобы быть более прозрачными для потребителя. Вот один из таких сайтов, кстати: rus.intermarksavills.ru.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Культура и искусство, Ничего личного, Нравы Северных Народов
10-02-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta