Сгорела сельская школа за 12 миллионов

В селе Сухоречье Томской области сгорела сельская школа. По показаниям свидетелей, пожар возник ночью, причем, в это время в школьной кочегарке шла бурная пьянка кочегаров. Нелохо звучит, верно? Кочегары пьяные школу спалили, все понятно — директор виноват, из 220 жителей села не нашел ни одного трезвенника (да еще и безработного).

Все бы ничего, одно непонятно — почему версия поджега не рассматривается? А мне кажется, если посчитать кое-какие цифры, эту версию нельзя сбрасывать со счетов. Предлагаю просто прочесть информацию о школе в цифрах (прапорщик у нас как раз разбирается в бюджнтах сельских школ).

Выбили деньги из федерального бюджета, сделали из этого здания деревянного дворец…. Капитальный ремонт, обошедшийся федеральному бюджету в 12 миллионов рублей, и которого ждали жители села много лет, закончился буквально на днях… В школе учились 34 ребенка.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, во сколько обходится ремонт в среднеобразовательной московской школе, в которой может учиться до 1000 человек? А здесь двенадцать миллионов на ремонт школы, расчитанной на 50-60 учащихся (больше и не нужно в этом селе, вероятно). Неужели из 12 лимочей не нашлось выделить тысяч 300 на современную автоматическую систему отпления?

Или попилили денежки просто, и боятся, что баланс по расходам не сведут, когда ревизия приедет? Я, конечно, понимаю, что можно межкомнатные двери установить из ценных пород древесины с финскими доводчиками. Только, таких дверей вы не найдете даже в коммерческих лицеях Санкт-Петербурга и Москвы. Что уж говорить о сельской школе.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
31-01-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

4 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    Чё тут считать – клади стоимость однкомнатной квартиры среднюю по РФ 1,2 млн. руб. 10 однокомнатных квартир. 10 классов. Всякие коридоры-кухни (МОП) от этих квартир клади на карты, глобусы и парты. Нормальная стоимость обычной школы. По тендеру всё строилось, однозначно. Если тендеры были хреноватые, услышим скоро, что и как. Но и без пожара бы услышали.

    Это ж не ремонт, когда из деревянного здания делают нормальную школу – там даже фундамент разбирать пришлось стопудов. Миллион на разборку, кста, забыл. Ну, такие цены, да.

  2. Одинокий волк says:

    Правда!? Вы, вероятно, работаете на рынке гос.заказа. Только всем известно, что существуют параллельно 2 уровня цен: одни закладываются на государственных объектов и другие при реализации проекта частными заказчиками. Любое частное лицо на подобном объекте обошлось бы значительно менее скромным бюджетом при более качественной реализации проекта. А фундамент там никто не разбирал. Мозги включите, ремонт школы осуществлялся с октября по январь. Предварительные работы, которые необходимо было завершить до начала заливки нового фундамента, могли быть завершены не ранее первых морозов. А кто в мерзлую землю заливает бетон? Любой строитель знает, что нулевой цикл выполняется с момента, когда земля оттаяла (в северных регионах – не ранее июня) и до первых морозов. А как они на мерзлую землю котельную пристраивали???
    Разгильдяйство и показуха – вот истинные причины беды, случившейся в Сухоречье.
    Бедные люди и их дети!!!

    • Oca says:

      Я работал на разных рынках и знаю, как и что делается. Именно поэтому я просто показываю, что красть там нечего было. Если Вы считаете, что за 12 млн. можно что-то серьёзное отстроить, это Ваше мнение, ок.

      Знаю это мнение: все воруют и т. д. Обычно ничего, кроме слов, что “всем известно”, за ними нет, сорри. Я же могу найти при желании найти этот тендер и на пальцах показать то, что было сказано: воровать там нечего было. И это главная мысль. Подскажу нужное слово: КС-2. Всё, остальное – ниачём.

  3. Oca says:

    А на этой главной мысли, собственно, базируется другая: сгорело потому что… сгорело. Не прикрывали воровство, т.е., кирпича и экономию на противопожарной пропитке, а вот так уж случилось. Пить надо меньше, что скрывать. А трезвенник туда не пойдёт: зарплата кочегаров доплачивается до уровня минималки за счёт надтарифного фонда стопудов.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta