Когда в Мапуту наступает Новый год…

Мапуту ночной, новогодний

Вопрос, который меня особенно волновал: какое дерево ставят жители Мапуту в своих домах на Новый год? Наиболее подходящим вариантом мне, как старому знатоку биологии, казалось каланхое — растение рода суккулентных семейства Толстянковые (Crassulaceae).

Каланохое. В качестве новогоднего дерева не используется.

Каланхое

Взрослое каланхое достигает высоты приблизительно 1.5-2 метра, и с успехом может быть использовано в качестве новогодней ёлки, всё при ней: размер, цвет, колючесть. Но не приживается традиция новогоднего каланхое в Мапуту. Возможно, причина в том, что оно и в ширину достигает того же размера — полтора-два метра, пока в дом такое втащишь, только ствол и останется. Да и шишек нету, что за новогоднее дерево без шишек. Шишки есть у кешью, может, его ставят?

Кешью. Шишки — не повод, чтобы ставить дерево в качестве новогодней ёлки.

Кешью

Я всю жизнь думал, что кешью из-под земли роют, на манер арахиса или нефти. Но оказалось, что нет, растёт себе на дереве, ядро съедобное и именно его в магазине можно встретить; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), а плодоножку, разросшуюся в виде груши, на месте употребляют в пищу. Размером кешью вырастает примерно с нашу яблоню, в качестве новогоднего дерева даже мысли не было использовать, а зря: шишки — они и в Африке шишки. Я бы использовал. Или пальму: нарядить пальму и водить вокруг хоровод: “В саванне родилась пальмочка, в саванне она росла…”

Пальма. Неподходящее новогоднее дерево.

Пальма

Но и пальму в Мапуту за новогоднее дерево не считают. И неспроста: в самый разгар хоровода треснет каким-нибудь созревшим плодом, поминай как звали. Если есть физики среди читателей, задание на дом: высота пальмы 10-15 метров, плод весит 1-2 кг. Спасёт ли пробковый шлем от такого новогоднего подарка?

Африканская ёлка в Мапуту

Ёлка из Мапуту

Оказывается, в Мапуту вполне себе обычные ёлки ставят в домах — зелёные, с шишечками. Перед Новым годом их продают повсеместно. Цвет у африканских ёлок немного светлее привычного, а так всё то же. Нарядил, и только в путь!

Новый год отмечается там не так активно, как Рождество, но тоже ничего себе: с шумом и гамом, и пиротехника стреляет ого-го, всё как везде, в общем. И часы бьют 12 раз, и все кричат ура, и всё-всё понятно даже и без перевода.

12 часов на часах церкви в Хараре

С Новым годом, Мозамбик! Привет, Мапуту!

Огромное спасибо за уточнения и отличные фотографии из Мапуту Сергею К. В новом году он обещал порадовать новыми фото и новыми уточнениями.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Ничего личного
02-01-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Combox says:

    Фотографии замечательные! Спасибо автору.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Маркет

  • Женские джинсы скинни.

Recent Comments

Meta