Ностальгическое — шерше ля фам

Амели

Вчера решил немного окунуться в приятную ностальгию. Вспоминал юность, первые свидания, первые поцелуи и все такое. Попутно пересмотрел фильм «Амели», просто потому, что получился очень хороший парафраз гуманистического французского кино 60-70 годов. Собственно, именно из фильмов Годара к нам пришел очаровательный и поэтичный образ француженок.

Понятно, что в действительности все далеко не так красиво — и быт заедает, и любовь чаще более плотская, и искания женщин больше в области не романтической рефлексии, а в поиске надежного обеспеченного мужчины для создания стабильной семьи. Виртуальное пространство постепенно снижает активность людей в обычной жизни. Мы читаем оцифрованные книги вместо бумажных, online игры давно заменили нам дворовые “битвы” в “казаки-разбойники”, и даже суженых все чаще ищем на виртуальных площадках соответствующей тематики.

Все так, и все же — великие французские режиссеры-гуманисты создали серию прекрасных сказок о загадочных и красивых француженках, которые ищут чего то большего, чем просто быт или деньги. Раньше я этого не понимал (что это миф, сказка), но и прозрение мое не снизило очарования от сказочных женщин. Пусть хотя бы в кино они существуют. И эти кино-сказки еще долгое время будут многих из нас провоцировать снова и снова отрываться от мониторов компьютеров, бродить по улицам, пить кофе на верандах кафе, и все это в поисках чуда — а вдруг именно в этот момент и появится та, которую мы ждали всю свою жизнь…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Культура и искусство
23-11-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta