Дружба — Фройндшафт, ой, ой

Юбилейная открытка к 20-летию образования ГДР

На днях в Германии, да и во всем ЕС отмечалась юбилейная годовщина крушения Берлинской стены — 20 лет прошло, как время быстро летит. Да и само искусственное разделение Германии, ставшее возможным из-за поражения нацистов, продлилось чуть больше 40 лет.
(Прапорщику Сливояну посвящается)

Сорок лет — это выросли два поколение, и одно уже вступило в пору зрелости. Понятно, что никакой демократии в ГДР не было, поскольку и там была навязана как бы диктатура пролетариата, а на самом деле — диктатура бюрократии КПГ (еще вернее, КПСС).

Юбилейная открытка к 20-летию образования ГДР

А 40 лет назад в ЦК КПСС никто и не думал о том, что Германия так скоро объединится вновь. Для народа в 1969 году изготовили юбилейную продукцию — «СССР — ГДР 20 лет нерушимой дружбы». Значки, марки, открытки, буклеты, но мне запомнилось другое.

Юбилейная открытка к 20-летию образования ГДР

Если не изменяет память, в 1975 году к нам в пионерский лагерь на всю смену привезли отдыхать делегацию пионеров из ГДР. Почти все немецкие пионеры неплохо владели русским, а одна девочка, видно, плохо учила язык, и с ней из наших никто не общался, кроме меня. Зато мы научили друг друга целоваться.

Группа “Фройндшафт” (Санкт-Петербург) исполняет песенку о советско-германской дружбе

Не знаю, верно ли, но говорят, что в Германии в городах нет центрального отопления, и немцы никогда не использовали для отопления радиаторы чугунные — накладно. А вот, в СССР пропаганда постоянно с гордостью подавала наше центральное городское отопление как признак достижений развитого социализма.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Фото
15-11-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta