Немного позитива в ожидании зимы

Прогулки по Москве. Алена Дергилева

Природа, слегка проверив готовность Москвы к зиме снегопадом на прошлой неделе, вновь вернула нам небольшие плюсики в воздухе. Мол, не расслабляйтесь, но пока ходите и ездите еще по асфальту, без снега. Ноябрь, как считают психологи, часто провоцирует у людей депрессивные настроения.

Мне кажется, нелишним будет немного отвлечься от созерцания серости за окном, и попробовать на приближающуюся зиму взглянуть в немного ироничном ключе, как это прекрасно удалось сделать Алене Дергилевой в цикле «Прогулки по Москве».

Дергилева родилась как раз 1 января 1952 года в семье московских художников, и вполне естественно, что Алена пошла по стопам родителей. Художница в процессе своего творческого пути стала одним из самых профессиональных специалистов по технике офорта. Но у каждого художника всегда в творческой копилке есть уголок собственных личных переживаний.

У Алены это легкая ностальгия по Москве ее молодости. В цикле акварельных работ «Прогулки по Москве» Дергилева с грустью показала переходный период жизни домов и самих москвичей, когда старая Москва уже разрушалась, а новая еще не была построена. На мой взгляд, у Алены получился великолепный срез времени 90-х годов, понизанный и грустью и иронией.

Слайд-клип о творчестве Алены Дергилевой публикуется, благодаря уникальной видеоколлекции Александра Смольянинова.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Культура и искусство
08-11-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. golden-p says:

    Я не отнесла бы эти рисунки только лишь к Москве, лично я знаю десяток городов, которые могут похвастаться такими же картинами. Бытовая обыденность, тем не менее ярко и красочно переданная хорошим художником)

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta