Мир вне нас

Piazza Navona. Alan KINGSBURY

Первоначально я знакомился с историей ХХ по школьным учебникам, еще в советской интерпретации. Все, что там описывалось о предвоенном периоде жизни Европы, преимущественно сводилось к тому, что пока в СССР шла активная индустриализация, в Европе горстка богачей цинично развлекалась и наслаждалась жизнью за счет ограбления пролетариата.

Меня еще тогда несколько удивляла подобная трактовка, поскольку она рисовала мрачные достаточно картины в моем воображении. И эти картины никак не подтверждались в художественных произведениях о том периоде — романах, фильмах, спектаклях.

Я никак не мог взять в толк, у нас пролетариат и служащие ходили в 30-х годах сплошь в сапогах или кирзовых ботинках, некрасивых и неудобных. Это победивший капиталистов пролетариат так одевался в СССР. А угнетенные рабочие и служащие в Европе, судя по фильмам и романам, одевались вполне эстетично, и свет в домах был безо всяких ГОЭЛРО, просто потому, что ремонт генераторов делали своевременно, и даже приобретали в личное пользование автомобили.

Но про автомобили того времени лучше прочесть, зайдя на автомобильный блог, а я немного о другом. Современный британский художник Алан Кинсбери (Alan Kingsbury) создал прекрасную коллекцию именно бытовых зарисовок о жизни людей в предвоенной Европе. Его работы насыщенны светом и позитивом, хотя некоторые персонажи выглядят, если не грустными, то несколько отрешенными.

Слайд-клип о творчестве Алана Кинсбери публикуется, благодаря уникальной видеоколлекции Александра Смольянинова.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Культура и искусство
08-11-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta