Над кем смеялись? Над собой

"Агитатор", 1972 год

Сегодня кое-кто в России еще отмечает годовщину ВОСР, а я нет, поэтому на отвлеченную тему, но несколько, как говорится, в связи. Занятную картинку обнаружил в старом журнале «Агитатор» за 1972 год. На ней карикатурно изображены проблемы «загнивающего» Запада, падение курса доллара на фоне растущих мировых цен на нефть.

Смеялись, смеялись и сами попали под раздачу — Запад быстро оправился от последствий ближневосточного кризиса, которые усиленно провоцировал СССР, нашел общий язык с шейхами Саудовской Аравии и сумел к концу 70-х настолько опустить цены на нефть, что советский рубль к 1992 году просто перестал существовать, вместе с империей, которая его выпускала.

И это неудивительно — экономика СССР брежневского периода СССР полностью практически сидела на нефте-газовой игле. Если сейчас падение мировых цен на нефть относительно успешно компенсируется Российским трейдерами за счет внутреннего потребителя, то в советские годы наши люди не имели столько личного автотранспорта, чтобы потребление бензина было сопоставимо с серьезными пополнениями бюджета. Зато сейчас уже отечественные банкиры во главе с ЦБ РФ с переменным успехом борются за стабилизацию курса доллара на фоне очередного финансового кризиса.

Молодцы американцы — свои проблемы успешно подарили нам решать и своих обездоленных граждан топтать. И восемнадцать лет назад мы узнали по-настоящему, что такое биржа труда, поиск работы (особенно по профилю высшего образования), сколько стоят услуги кадрового агентства, какие специалисты сегодня в цене на рынке, и сколько вообще платят настоящим профессионалам в различных сферах производства или управления. Впрочем, что нас не убивает, то делает сильнее. И умнее, быть может…

"Агитатор", 1972 год

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
07-11-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta